欢迎进入江西省自然资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西自然资源发布:
当前位置:首页
江西省国土资源厅办公室关于印发《江西省国土资源厅2018年政务公开工作要点》的通知
日期:2018-08-23 15:42:00 文章点击数:  

江西省国土资源厅

2018年政务公开工作要点

为认真贯彻落实省委、省政府和自然资源部关于政务公开的决策部署,根据《江西省人民政府办公厅关于印发2018年江西省政务公开工作安排的通知》(赣府厅字〔201850)要求,结合省厅工作实际,制定2018年江西省国土资源厅政务公开工作要点。

一、加强政策解读回应

对涉及公民、法人、社会组织切身利益、需要社会广泛知晓的重大政策措施、规范性文件,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公布决策草案、决策依据及背景,通过听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等方式广泛听取公众意见(各牵头起草处室负责)。政策文件作出后,在省厅门户网站和重要媒体,及时向社会公布。牵头起草的处室主要负责同志为“第一解读人和责任人”,要加强政策解读,向公众解疑释惑,做到政策措施文件与发布解读材料同步起草、同步审批、同步发布。加强与新闻媒体的沟通联系,提高媒体舆情回应的主动性、针对性、有效性。利用政务微博、微信、移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。(办公室负责,各相关处室配合)

二、突出重点领域信息公开

认真落实《江西省人民政府办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》(赣府厅发〔201814号)和《江西省人民政府办公厅关于印发江西省推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》(赣府厅字〔201845号),及时准确公开国土资源部门职能涉及的审核、审批、出让、交易、供应计划等相关信息。加强民生、执法等领域信息公开。

(一)国有土地使用权出让领域。主要公开全省土地供应计划(包括国有建设用地供应总量、供应结构、供应布局、供应方式等),指导市县国土资源部门公开当地土地供应计划(包括国有建设用地供应总量、供应结构、供应布局、供应方式等)和土地出让公告(包括出让土地基本情况、规划指标要求、竞买人资格条件、交易时间安排等)、成交公示(包括地块编号、位置界址、土地用途、标的面积、空间范围、出让年限、成交价格、受让单位等)、供应结果等信息。(土地利用管理处、省国土资源交易中心负责)

(二)矿业权出让领域。主要公开出让公告(包括采矿权的项目名称、开采矿种、地理位置、范围坐标及面积、生产规模、出让方式等,以及探矿权项目名称、地理位置、勘查矿种、范围坐标及面积、勘查工作程度、出让年限、出让方式、资质条件、时间规定、竞买要求等)、交易结果(包括中标人或竞得人基本情况、中标或竞得的矿业权简要情况、成交时间、成交地点、成交价格、缴纳方式等)、审批结果(包括矿业权人、许可证号、有效期限、申请类型等)、项目信息等。(地质勘查处、矿产开发管理处、省国土资源交易中心负责)

(三)工程建设项目招标投标领域。国土资源工程项目主要公开依法必须招标项目的审批核准备案信息、市场主体信用等信息。除涉及国家秘密、商业秘密外,招标公告(包括招标条件、项目概况与招标范围、投标人资格要求、招标文件获取、投标文件递交等)、中标候选人(包括中标候选人排序、名称、投标报价、工期、评标情况、项目负责人、个人业绩、有关证书及编号、中标候选人在投标文件中填报的资格能力条件、提出异议的渠道和方式等)、中标结果、合同订立及履行等信息都应向社会公布。(各有关处室和直属单位负责)

(四)征收土地信息。加强征地信息主动公开,落实省级征地信息公开平台三级联动机制,对国务院和省政府批准的用地,在规定的时间内,督促各地按照省市县公开责任分工,及时主动公开用地报批信息。督促各市县政府落实征地信息公开主体责任,加强对各地重大建设项目批准和实施领域应及时公开的征地告知书等用地报批前程序的相关材料、建设项目用地呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、供地方案、征地批后实施中征地公告、征地补偿安置方案公告等政府信息公开的检查监督。(征地管理处负责)

三、做好行政履责信息公开

(一)做好地质灾害预警信息发布工作。完善监测预警信息发布手段,利用多种平台,及时发布地质灾害预警预报信息,切实做好地质灾害预警预报服务。(地质环境处、省地质灾害应急中心负责)

(二)加大国土资源执法监察信息公开。建立健全随机抽取检查对象、随机选派监督检查人员的“双随机”抽查机制,组织开展检查。将厅挂牌督办的重大典型国土资源领域违法案件、年度卫片执法监督检查警示约谈市、县(市、区)名单,通过省厅门户网站和主要媒体向社会公开,督促整改落实。(省国土资源执法监察总队、地质勘查处、矿产开发管理处、地质环境处负责)

(三)做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作。除涉及国家、商业秘密依法需要保密外,全部办理结果在省厅门户网站公开。(办公室负责)

(四)做好财政资金预决算、政府采购信息公开。根据省财政厅年度省级部门预决算公开的要求,做好厅财政预决算信息公开工作。继续推进政府采购信息、监督检查结果等信息公开。(财务处、机关后勤服务中心、直属机关纪委负责)

四、及时更新主动公开目录

按照年初制定下发的《省国土资源厅政务公开基本目录(2018)》,及时更新和完善政府信息主动公开内容(各处室和直属单位负责)。结合政府机构改革和职能优化,做好政府部门权责清单调整和审批事项公开工作,及时在省厅网站和省政务服务网同步更新(政策法规处、信息中心负责,各相关处室配合)。各处室牵头起草的规范性文件、规划、计划、财务预决算信息,经本处室主要负责同志审核同意后,在省厅门户网站主动公开的同时,还应在省政府政府信息公开平台(省政府门户网站-政府信息公开平台-省国土资源厅)一并发布。(机关各处室、信息中心负责)

五、加强政务公开标准化建设

按照全省政务数据共享实施方案,及时发布2018年度省级政务信息资源共享责任清单和开放责任清单,做好数据梳理、平台对接和接口建设工作(办公室、信息中心负责)。制定“一次不跑”、“只跑一次”事项清单,梳理办理流程,审核通过后在厅门户网站和省政务服务网对外公布(政策法规处、信息中心负责,机关各处室配合)。实现省厅门户网站与江西政务服务网的数据对接,促进信息资源整合与共享;实行网上办事与实体政务大厅办事服务信息同源管理,确保线上线下办事服务信息内容准确一致,方便群众和企业办事(办公室、机关各处室负责,信息中心配合)。做好省政务服务网和厅网站在线咨询答复受理、转办和反馈工作,及时处理答复,为群众提供更好服务。(政策法规处负责,机关各处室配合)

六、加强依申请公开的规范办理

不断加强和规范政府信息依申请公开工作,完善受理、审查、办理、答复以及保存备查等各项环节流程。各处室要根据申请人请求事项,参照省厅制发的《政府信息依申请公开文书模板》,根据申请人申请事项和工作职能,及时、认真回复,增强答复的合法性、说理性、针对性。答复内容应一一对应,不得漏项,不得超出法定答复期限。各处室提交至承办机构的答复,应经处室主要负责人同意。为防范不必要的法律风险,确保答复形式严谨规范,答复内容应使用公文规范语言,不得使用口语化表述或含糊表述。(办公室和有关处室、省国土资源宣教中心负责)

七、大力宣传和落实新信息公开条例

待新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》公布后,及时更新完善相关配套措施,严格落实新条例各项规定,做好衔接过渡工作。对照新条例要求,调整省厅之前出台的相关文件、规范,全面梳理应当主动公开的政府信息,按照新条例公开口径及时向社会公开。按照全省统一部署,组织开展条例实施10周年和新修订的条例出台宣传活动,营造社会公众充分知情、有序参与、全面监督的良好氛围。(办公室、省国土资源宣教中心负责)

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备19009869号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@bnr.jiangxi.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

网站标识码:3600000022

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问