返回江西国土资源厅网站首页
首  页 | 工作动态 | 行业动态 | 部门动态 | 市县动态 | 媒体看自然 |
当前位置:首页>新闻动态>工作动态>行业动态
“科技列车甘肃行”活动在定西启动
日期:2019-07-04 09:57:00 文章点击数:  

    625日,“科技列车甘肃行”活动在甘肃省定西市举行。

  “科技列车甘肃行”由科学技术部、国家民委、自然资源部、生态环境部、国家卫生健康委员会、中宣部电影局、国家林业草原局、中国地震局、国家粮食和物资储备局、中国国家铁路集团有限公司会同甘肃省人民政府联合主办,是2019年全国科技活动周重大示范活动。科技列车自2004年启动至今,已经运行了16年,先后驶往赣南苏区、长白山区、井冈山区、陕北老区、大别山区、乌蒙山区、大巴山区、沂蒙老区、青海高原、武陵山区、丹东边境、内蒙古草原、青藏高原、云南曲靖等老、少、边、穷地区,普及科技知识,倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神,成为科技惠民和服务基层的一项品牌性科技活动,为推动我国贫困地区的创新发展和脱贫攻坚做出了积极努力。

  “科技列车甘肃行”活动期间,以“科技强国科普惠民”为主题,来自全国的100余名专家,将组成科技服务分队,在甘肃省的定西市安定区、陇西县、通渭县和临夏州东乡县等地开展一系列的科技服务和科普惠民活动,包括:科普大篷车、医学专家义诊和航模表演等互动活动;医学健康知识科普讲解、天文科普知识、定西科学之夜等宣传活动;甘肃省非物质文化遗产、农业机械创新成果、农业种养殖技术、流动气象科普设施等展示活动。在展示科技创新成果的同时,来自中国地质博物馆、北京天文馆、上海辰山植物园、广东科学中心的科普专家将进行精彩的科学实验表演和科普讲解,让公众更多更广泛地参与到科技活动中,满足人民群众对美好生活的想往。

  “科技列车甘肃行”活动在甘肃省举办,旨在进一步认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平关于科普工作的重要论述,实施乡村振兴战略,打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会而采取的一项重要举措,是广大科技工作者的本分和担当,也是所有参与部门和单位的社会责任。

  近年来,甘肃省委、省政府着力转变经济发展方式,以实施“科技兴甘”为抓手,不断推进经济结构战略性调整。坚持以推进供给侧结构性改革为主线,加快实施创新驱动发展战略,大力改造传统产业、培育新兴产业、发展服务业,加快脱贫攻坚步伐,经济发展的质量和效益在逐步改善,取得了令人瞩目的成绩。

  国务院参事张洪涛,主办单位有关负责人,甘肃省定西市和社会各界人士共1000余人出席活动启动式。甘肃省航空运动协会、兰州市航空运动协会、兰铁一中等单位在启动式上进行了精彩的航模表演,赢得了现场观众的热烈掌声。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
 
主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226
如果您发现本网站错误请点击网上纠错