欢迎进入江西省自然资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西自然资源发布:
当前位置:首页>政务公开>人大建议、政协提案回复>政协提案回复
江西省自然资源厅关于省政协十二届二次会议第20190711号提案的答复意见
日期:2019-06-21 09:35:00 文章点击数:  

尊敬的宋玖萍委员:

    衷心感谢您对自然资源工作的关心、重视和支持。您提出的《关于对全省宗祠的建设与使用加强管理的建议》收悉,经认真研究,现答复如下:

    一、切实依法依规加强宗祠祠堂建设管理

    1.科学引导新建建筑风貌。印发了《关于贯彻落实省政府办公厅关于进一步加强农村建房规划管理的意见的通知》,加强农村建房规划管理,依法核发规划许可,从严控制农房建筑体量。积极推广地方特色农房图集,2012、2014、2016年三次组织编印和免费推广近百套有地方特色的农房设计方案,并将有关图集在住建厅网站公开,引导各地按图科学建房。部署省内31 家具有城乡规划、建筑工程设计甲级资质的企事业单位建立技术服务小组,对口服务11 个设区市和赣江新区,引导塑造乡村建设风貌。

    2.切实加强包括古祠堂在内的传统建筑的保护。开展历史文化名镇名村和传统村落内传统建筑的调查登记、挂牌建档工作,共登记上报传统建筑10000 余处,其中登记保护的古祠堂占了很大的比例。开展传统建筑工匠挖掘整理、培育工作,积极组织传统建筑名匠的申报推荐工作,为传统建筑的保护修缮提供了必要的技术支持。在全国首个制定出台传统村落地方性法规一一《江西省传统村落保护条例》,将传统建筑的保护作为一项重要内容纳入,明确传统建筑的推荐条件、保护利用措施以及相关法律责任,将传统建筑纳入依法保护和管理的轨道。鼓励传统村落所在村委会建立村民理事会等村民自治组织,制定村规民约,通过村民自治引导村民自觉参与村级事务。

3.及时处理违法违规占地。完善网络,提升用地监管效能。建了市、县(市、区)、乡、村四级“横向到边、纵向到底”的国土资源执法监管网络体系,依据各地不同情况聘请了国土信息员,切实做到监管“重心下移、关口前移”,实现全省自然资源监管“网格化”管理,对宗祠用地违法违规行为争取做到“发现在初始,解决在萌芽”。立足实际,落实“早发现、早制止、严查处”。结合每年例行开展的土地执法巡查和卫片执法检查等一系列专项工作,切实落实“早发现、早制止、严查处”的方针政策,坚决按照“一经发现、严肃查处、督促整改”的工作要求一竿子管到底,有效遏制、有力打击了宗祠用地违法违规行为。

    二、切实加强宗祠祠堂活动的综治管理

    1.积极做好村(社区)“两委”选举工作。省民政厅与省委组织部、省妇联、团省委等相关部门密切配合,认真做好第十届村(社区)“两委”选举工作,严把“入口关”,选优配强“两委”干部。明确选人标准。认真开展村“两委”换届选举“回头看”。坚决把受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的人员,清理出村干部队伍,进一步净化了村“两委”干部队伍,为推动宗祠活动合法化、规范化奠定良好的基础。

2. 规范宗教活动场所建设。近年来,省民宗局认真贯彻落实新修订的《宗教事务条例》,坚持用法治思维和法治方式做好宗教工作,着力破解宗教领域的难点问题,不断提升宗教场所管理水平。2019年5月1日起施行重新修订的《江西省宗教事务条例》为规范宗教活动场所建设,依法管理宗教事务提供了坚实保障。同时要避免出现一些商业化和负面价值对“宗祠”场所的侵入,特别要防止出现利用宗教势力谋求不法利益的问题。按照原国家宗教局会同中宣部等11各部门联合出台的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号)的要求,指导各级落实好主体责任,加大联合执法力度,推进佛道教商业化问题的治理工作,严厉查处非宗教活动场所等组织、举办宗教活动,接受宗教性捐赠等行为。按照属地管理、分类管理的原则,指导各地做好民间信仰重点场所的登记建档工作。

    三、切实拓展宗祠的文化公益功能

1.建立健全农村留守儿童关爱保护服务体系。省民政厅专门设立儿童福利处,具体承担未成年人的关爱保护工作。近三年来,积极推动市县未成年人保护中心建设,力争到2020年达到所有市县建立未成年人保护机构的目标。同时,整合团委“假日课堂”、红领巾公益体验营、妇联“妇女儿童之家”“农家书屋”等资源,在村(社区)、学校搭建儿童之家服务平台和城乡社区儿童之家平台。下一步将继续扩面铺点,建立可持续的长期合作机制,积极引导祠堂发挥积极向上的作用,为儿童健康成长、传承优秀的乡村文化提供闲置的空间,更好地丰富祠堂的内涵。

2.引入社会组织参与社会公益工作。鼓励社会工作专业力量为农村留守儿童、困境儿童提供心理疏导、精神关爱等专业服务。积极探索儿童之家长效管理机制。积极引导政府参与社会公益工作。引入联合国儿童基金会、爱佑基金会、国际计划组织开展农村留守儿童和困境儿童关爱服务。通过社会组织参与基层组织治理,提供扶老助幼、扶贫助学等方面的服务,畅通诉求渠道,化解部分基层治理矛盾,推进宗祠活动更好回归本位。

3.积极推动盘活农村集体建设用地。省民政厅将按政策对当地祠堂等活动场所改造后,可以满足养老服务设施的相关条件给予相应支持。积极依托祠堂活动场所升级设置农村特困人员分散供养照料关爱服务中心。

下一步,我厅将加强对全省宗祠建设与使用管理等方面的调研,会同相关省相部门在宗祠祠堂建设管理、宗祠祠堂活动管理等方面增强政策研究,进一步规范宗祠建设审批,加大监管力度。

再次感谢您对自然资源管理工作的关心和支持!希望您继续关心和支持自然资源工作。

附件:省政协提案办理情况征询意见表

 

 

江西省自然资源厅

2019年6月18日

抄送:省政协提案委,省政府办公厅

联系人及电话:龚佳莹    0791-86717137

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备19009869号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@bnr.jiangxi.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

网站标识码:3600000022

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问