欢迎进入江西省自然资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西自然资源发布:
当前位置:首页>政务公开>专项工作>“不忘初心、牢记使命”主题教育>先进典型
“沉下去干”的卜书记带领村民富起来
——萍乡市自然资源和规划局驻村第一书记卜亚峰个人先进事迹
日期:2019-08-12 10:48:00 文章点击数:  稿源: 萍乡市自然资源和规划局

卜亚锋(右)在2个月摸清了全村所有贫困户和特殊户的情况

 “说实话刚接这个任务,心里非常担心,因为来到一个人生地不熟的贫困村,肩负着众多百姓的期待和希望,感觉压力特别大。但是既然来了,就得好好沉下去干,边干边学,不懂就问。”江西萍乡市自然资源和规划局派驻上栗县福田镇大宇村第一书记卜亚锋在经验交流会上这样说到。

情系群众 真心实意助脱贫

  秉持着“沉下去干”的态度,到大宇村担任第一书记后,卜亚锋立即进入工作状态,深入走访贫困户,亲切拉家常、了解家庭困难,帮助贫困户联系就业岗位,思想工作,让他们在思想上、志气上先脱贫在短短2个月的时间内,先后走访五保户、困难户、重病户以及村民组长、党员、普通农户家庭,通过屋场贴心会、村民小组会等形式,帮他们解决实际困难和问题摸清了全村所有贫困户和特殊户的情况,将精准扶贫抓紧抓实。

  到村伊始,卜亚锋便将行李铺盖带到大宇村,也将党组织关系转入村里,与村支两委一起吃住,一起处理脱贫攻坚和党务村务工作。白天入户走访或外出学习,晚主持或参加村支委会、党小组会、屋场贴心会。他积极指导大宇村的党建工作,宣讲党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,督促“三会一课”制度落实到位,认真培养党员发展对象,用心物色后备干部,将4个党小组合并成为2个党小组,选举出年富力强的新任党小组长,使党内活动、学习开展更加得力,党组织的战斗堡垒作用发挥更加明显。

担当作为 开发村民致富路

  意识到大宇村的基础设施建设存在严重短板,卜亚峰四处奔走,到市、县、镇各部门争取项目。到村仅半年,村内的基础设施水平明显提高,大大提升了村民的幸福感,得到村民的普遍认可。为改变了大宇村主要出入路清宇公路坑坑洼洼的状况,卜亚锋争取上级资金支持进行翻修,破烂的水泥路修建成干净宽敞的沥青路面,并在道路两旁开展绿化工程,拓宽了林塘下自然村的村组路,铺设了沥青,为产业发展打好基础。同时,修建了白毛冲自然村至禾坪里自然村的村组路,村民出行更加便利。到教育局争取到了大宇小学标准化建设的二期工程,完善了围墙和护坡,保障了学生的安全。为两个自然村的新农村建设争取到了免费的设计,节约了不少的经费。申请到了黄吉冲自然村水井项目,请来了地质勘测专家来指导选址。在全村范围内修建入户路,实现户户通水泥路,推动了村卫计室的营运和大宇小学的二期建设,利用扶贫资金在村内办起了养殖场,养殖了10头牛、4—5千只鸡鸭。

  卜亚锋还积极引入社会力量参与扶贫,找到爱心企业和爱心人士为大宇村的脱贫攻坚事业提供资金支持近60万元。碧桂园萍乡项目部捐资为大宇村新建了篮球场并改建村部门前停车坪;城北地产教育基金爱心助学;萍乡润达国际、中梁地产公司等多家企业均为大宇村的发展提供资金支持。

扎根基层 舍家为民做贡献

  如今,村民远远看到他,就会热情地叫一声“卜书记”。他觉得特别有获得感,能通过自己的努力给一个地方、一群人带来正向的改变。可是,谁又知道刚到村任职时他内心的煎熬呢?家里上有老下有小,女儿马上要中考,儿子才2岁正是黏他的时候,哪里离得了他。而且他是搞技术出身,缺乏基层工作经验但是,既然组织信任他,给了他这个平台和考验,他决心就得用心做到最好。农村许多政策他不懂,就向镇政府工作人员向村支两委向驻村工作队员虚心请教,一直掌握到能为村民答疑解惑的程度;贫困户遇到困难,作积极与帮扶干部、上级政府协商,甚至运用自己的社会关系协调解决;村里的建设遇到阻碍,他带领村支两委一起不分白天黑夜地想办法、做工作……

  在卜亚锋与村支两委、驻村工作队的共同努力下,大宇村的面貌发生了巨大变化,2018年顺利退出了贫困村行列,2018年已有19户贫困户脱贫(共21户),新建了农家书屋、村文化活动中心、爱心超市、新时代文明实践站。在成绩面前,他不骄不躁,始终保持清醒的头脑。“脱贫攻坚工作任重而道远,我定会坚定信心,踏踏实实做好每件事,在基层好好锻炼,不辜负组织对我的期望。”他作出了自己的承诺。

 

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备19009869号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@bnr.jiangxi.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

网站标识码:3600000022

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问