欢迎进入江西省自然资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西自然资源发布:
当前位置:首页>政务公开>专项工作>“不忘初心、牢记使命”主题教育>先进典型
群众是亲人,雷锋就在你们身边
——抚州市不动产登记中心先进典型事迹
日期:2019-08-19 11:15:00 文章点击数:  稿源: 抚州市不动产登记中心

2019年2月27日,3月5日学雷锋活动日前夕,从中宣部传来喜讯,在第批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵榜单中,抚州市不动产登记中心作为全社会模范传承雷锋精神、带头践行社会主义核心价值观的突出代表,成为全国不动产登记系统内唯一一家上榜单位

抚州市不动产登记中心作为全国文明单位抚州市自然资源局的下属单位,自2016年1月成立至今,在全力营造“依法、便民、高效、有序”服务环境的同时,将雷锋同志的“钉子”精神、“服务”精神和“奉献”精神作为思想指引,积极营造崇尚雷锋、学习雷锋、争当雷锋的良好氛围。2017年,该中心被市委宣传部评为“全市学雷锋活动示范点”;2018年,被省委宣传部评为“全省学雷锋活动示范点”;2019年,被中宣部评为“全国学雷锋活动示范点”。

培育:一群有理想有拼搏的追梦人

“谢谢你们冒着大雨还来给我们办证,你们真的是为人民服务啊!”,饶玉英老人拉着中心工作人员的手说。2018年12月17日上午,曹子军先生风尘仆仆地来到中心,为他80多岁的母亲饶玉英老人咨询不动产登记事宜和请求上门登记服务。由于饶玉英老人患有小脑萎缩,常年卧病在床,导询台工作人员了解情况后,在收集、预审办证所需材料的同时向领导汇报情况,立即启动“上门服务”。当天下午,中心工作人员陈小英、熊成芳就冒着漂泊大雨骑着电动车前往饶玉英老人家中,耐心指导他们填写相关资料,反复确认,确保材料准确、完备。曹子军先生感激地说:“没想到家乡的办证效率这么高,服务这么好,真心感谢。”

这些只是市不动产登记中心学雷锋活动的小小缩影。人才是事业发展的根本,人才兴,事业旺。中心始终将培养选拔优秀人才、建设高素质不动产登记队伍作为一项基础性工作,千方百计为干部职工施展才华搭建平台。近年来,分批次到省内外兄弟单位相互交流学习,学习好的经验做法和典型实例,开拓视野,取长补短;充分利用每周五下班时间召开工作例会和微信工作群网络交流的形式,集中会诊,广集思路,解决问题;定期举办“如何做好不动产登记工作”演讲比赛,谈感受、提建议、话思路,极大促进职工在“比、学、赶、超”中提升自我、展示才华;积极参加全国、全省组织的培训和研讨会,提升理论水平和开拓视野,思考新时代不动产登记发展。

奉献:一颗有大爱有责任的追梦心

 真新鲜,病房里在进行不动产登记!2019年125日上午,在市第一医院住院部病区,医生、护士们及病人、病人家属都在互相传递着这个消息。原来,市不动产登记中心导询台工作人员接到黄萍萍女士的申请,其父母黄亮星、朱成荣老人想将其房产过户至黄萍萍名下,但黄亮星老人年事已高,突发疾病,在医院住院治疗,无法到中心办理不动产登记。中心人员陈小英、熊成芳了解情况后,主动要求前往医院为申请人办理不动产登记业务全部手续,并向黄亮星、朱成荣老人宣讲相关政策,黄女士一家对中心工作人员的便民、高效、人性化的优质服务赞不绝口。

到病房里为群众办理不动产抵押登记手续,这只是市不动产登记中心服务群众的一个缩影。为了方便办事群众,解决办事困难群众的后顾之忧,中心将登记窗口常常搬进群众家中,常常搬到医院里,甚至数次搬到监狱办理业务。中心从依法依规、便民利民的角度为出发点,将部分不动产登记事项办事流程审批由“二审制”精简为“一审制”,办结时限为即到即办、为即办件;针对70岁以上的老人、孕妇、残疾人、重大疾病患者、现役军人无需排队叫号,直接开通绿色通道,申请即可办理不动产登记事项;针对卧病在床、行动不便、住院病人、监狱服刑人员等特殊群体,经申请可启动上门服务机制;已到大厅办理完登记业务的,实行免费邮寄证明、证书快递业务,真正实现老百姓最多跑一次。从2017年以来,中心共为老人、孕妇、残疾人、军人开通绿色通道972例,为卧病在床、行动不便、刑事管辖等特殊群体启动上门服务机制80例。

传承:一股有信念有坚守的追梦劲

一粒种子可收获万颗粮食,关键在于传承、播撒。市不动产登记中心自2017年荣获“全市学雷锋活动示范点”以来,倍加珍惜,坚持以归零的心态,从零点起步,做到荣誉面前不止步,压力面前不退缩,努力以新的姿态展现新的作为、新的亮点。勇于创新,为落实国务院“最多跑一次、一次都不跑”的窗口服务理念,中心在市政府的高位推动下,全面实现市本级不动产登记“一窗受理”,办事群众由原先的办理不动产登记要跑三个部门、多个窗口,多次重复提交材料,多次重复审批,一个多月以上的办结时限,到现在的不动产登记全过程“一窗受理”、提交一套材料、内部流转并联审批、一次性缴费、一次出证、免费邮寄快递。

敢于亮丑,广泛征求社会各界的意见和建议,丰富不动产登记工作的内涵,精益求精,打造不动产登记工作品牌。通过整合不动产登记大数据平台,打通市中心城区(市本级、临川区、高新区)不同信息查询最后一公里,实现实时便捷共享。坚持“历史问题历史处理”的原则。始终本着“用历史的眼光看待历史问题”和“不与民争利”的工作思想,妥善解决处理不动产登记工作中历史遗留问题,保障房屋所有权人、土地使用权人的合法权益、维护房地产市场秩序和社会和谐稳定。自2019年1月起,市不动产登记窗口已全面实现法定工作日、双休日、国家法定节假日预约、延时、值班制,打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境,尽可能方便企业群众,避免企业群众多次跑、跑空路。

这些“身边雷锋也许没有轰轰烈烈的光辉事迹,没有洋洋洒洒的豪言壮语,但他们却用年复一年、日复一日的行动,践行着雷锋精神,凝聚着时代正能量,向大家证明了雷锋精神并非遥不可及。在抚州市不动产登记中心,每一天都上演着“学雷锋、做好事”的故事,或是一个手势、一张笑脸、一杯热水、一声关切、一次上门亦或是在你需要帮助时搭上来的那把手,或许你不曾注意,但却凝聚着每一位抚州不动产登记人不停追梦的那份初心。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备19009869号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@bnr.jiangxi.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

网站标识码:3600000022

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问