·欢迎进入九江市国土资源局
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · 加入收藏 ·设为首页

(九江市不动产登记局)

  全文检索:
 
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:  政务微博:   
 
当前位置:首页>在线服务>行政处罚事项

行政处罚(共58项)

发布时间:2011-01-12 19:45:00 | 稿源: | 点击数:
 

行政处罚(共58项)

1、买卖或者以其他形式非法转让土地的;擅自将农用地改为建设用地的

处罚种类:没收违法所得、没收在非法转让的土地上机关报新建的建筑物和其他设施、罚款

法律依据:

1)《中华人民共和国土地管理法》第七十三条:“买卖或者以其他形式非法转让土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门没收违法所得;对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法转让的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法转让的土地上新建的建筑物和其地设施;可以并处罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

2)《中华人民共和国土地管理法实施条例》第三十八条:“依照《土地管理法》第七十三条的规定处以罚款的,罚款额为非法所得的百分之五十以下。”

(3)《江西省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》第四十四条:“买卖或者以其他形式非法转让土地,依照《土地管理法》第七十三条和《实施条例》第三十八条的规定予以罚款处罚的,罚款额为违法所得的1O%以上5O%以下。”

第四十六条:“依照《土地管理法》第七十三条、第八十一条规定处以罚款处罚时,对没有违法所得的,按每平方米IO元以上50元以下的标准执行。

依照《土地管理法》没收国有土地上的建筑物和其他设施,由作出处罚决定的土地主管部门合同级级财政部门依法处理;没收集体土地上的建筑物和其他设施,其土地使用权随同地上建筑物转移的,应当依法办理集体土地征用或者使用手续。”

2、占用耕地建窖、建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土等,破坏种植条件的,或者因开发土地造成土地荒漠化、盐渍化的

处罚种类:罚款

法律依据

1)《中华人民共和国土地管理法》第七十四条:“违反本法规定,占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂采石、采矿、取土等,破坏种植条件的,或者因开发土地造成土地荒漠化、盐渍化的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期改正或者治理,可以并处罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

2)《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十条:“依照《土地管理法》第七十四条的规定处以罚款的,罚款额为耕地开垦费的2倍以下。”

3、拒不履行土地复垦义务或者不按照规定要求履行土地复垦义务的

处罚种类:责令限期改正、责令缴纳复垦费、罚款

法律依据:

1)《中华人民共和国土地管理法》第七十五条:“违反本法规定,拒不履行土地复垦义务的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,责令缴纳复垦费,专项用于土地复垦,可以处以罚款。”

2)《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十一条:“依照《土地管理法》第七十五条的规定处以罚款的,罚款额为土地复垦费的2倍以下。”

3)《土地复垦规定》第二十条第一款:“对不履行或者不按照规定要求履行土地复垦义务的企业和个人,由土地管理部门责令限期改正;逾期不改正的,由土地管理部门根据情节,处以每亩每年二百元至一千元的罚款。对逾期不改正的企业和个人,在其提出的新的生产建设用地申请时,土地管理部门可以不予受理。”

4、未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的

处罚种类:责令退还非法占用的土地、限期拆除或没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施、罚款

法律依据:

1)《中华人民共和国土地管理法》第七十六条:“未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对非法占用土地单位的直接的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。超过批准的数量占用土地,多占的土地以非法占用土地论处。”

(2)《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十二条:“依照《土地管理法》第七十六条的规定处以罚款的,罚款额为非法占用土地每平方米3O元以下。”

3)《江西省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》第四十五条:“未经批准、采取欺骗手段骗取批准或者超过批准用地的数量,非法占用土地的,依照《土地管理法》第七十六条和《实施条例》第四十二条的规定予以罚款处罚的,按下列标准执行:(一)占用基本农田的,每平方米20元以上30元以下;(二)占用其他耕地的,每平方米10元以上20元以下;(三)占用其他土地的,每平方米10元以下。”

5、依法收回国有土地使用权当事人拒不交出土地的,临时使用土地期满拒不归还的,或者不按照批准的用途使用国有土地的

处罚种类:责令交还土地、罚款

法律依据:

(1)《中华人民共和国土地管理法》第八十条:“依法收回国有土地使用权当事人拒不交出土地的,临时使用土地期满拒不归还的,或者不按照批准的用途使用国有土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令交还土地,处以罚款。”

(2)《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十三条:“依照《土地管理法》第八十条的规定处以罚款的,罚款额为非法占用土地每平方米10元以上30元以下。”

6、擅自将农民集体所有的土地的使用权出让、转让或者出租用于非农业建设的

处罚种类:责令限期改正、没收违法所得、罚款

法律依据:                 

1)《中华人民共和国土地管理法》第八十一条:“擅自将农民集体所有的土地的使用权出让、转让或者出租用于非农业建设的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期改正,没收违法所得,并处罚款。”

2)《中华人民共和国土地管理法实施条例》第三十九条:“依照《土地管理法》第八十一条的规定处以罚款的,罚款额为非法所得的百分之五以上百分之二十以下。”

7、临时占用耕地逾期不恢复种植条件的

处罚种类:责令限期改正、罚款

法律依据:

《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二十八条:“建设项目施工和地质勘查需要临时占用耕地的,土地使用者应当自临时用地期满之日起1年内恢复种植条件。”

第四十四条:“违反本条例第二十八条的规定,逾期不恢复种植条件的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期改正,可以处耕地复垦费2倍以下的罚款。”

8、违反规定转让土地使用权的

处罚种类:没收违法所得、罚款

法律依据:                                                                           

《中华人民共和国城市房地产管理法》第三十八条第一款:“以出让方式取得土地使用权的,转让房地产时,应当符合下列条件:

()按照出让合同约定已经文付全部土地使用权出让金,并取得土地使用权证书;

()接照出让合同约定进行投资开发,属于房屋建设工程的,完成开发投资总额的百分之二十五以上,属于成片开发土地的,形成工业用地或者其他建设用地条件。”

第六十五条:“违反本法第三十八条第一款的规定转让土地使用权的,由县级以上人民政府土地管理部门没收违法所得,可以并处罚款。”

9、违反规定转让房地产的

处罚种类:贡令缴纳土地使用权出让金、没收迁法所得、罚款

法律依据:

《中华人民共和国城市房地广管理法》第三十九条第一款:“以划拨方式取得土地使用权的,转让房地产时,应当按照国务院规定,报有批准权的人民政府审批。有批准权的人民政府准予转让的,应当由受让方办理土地使用权出让手续,并按照国家有关规定缴纳土地使用权出让金。”

第六十六条:“违反本法第三十九条第一款的规定转让房地产的,由县级以上人民政府土地管理部门责令缴纳土地使用权出让金,没收违法所得,可以并处罚款。”

10、破坏或者擅自改变基本农田保护区标志的

处罚种类:责令恢复原状、罚款

法律依据:

《基本农田保护条例》第三十二条:“违反本条例规定,破坏或者擅自改变基本农田保护区标志的,由县级以上她方人民政府土地主管部门或者农业行政主管部门责令恢复原状,可以处1000元以下罚款。”

11、违反规定,占用基本农田建窑、建房、建坟、挖砂、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物或者从事其他活动破坏基本农田,毁坏种植条件的

处罚种类:责令改正或者治理、恢复原种植条件、罚款

法律依据:

《基本农田保护条例》第三十三条:“违反本条例规定,占用基本农田建窑、建房、建坟、挖砂、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物或者从事其他活动破坏基本农田,毁坏种植条件的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令改正或者治理,恢复原种植条件,处占用基本农田的耕地开垦费1倍以上2倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

l2、不按土地使用权出让合同约定的期限和条件开发、利用土地的

处罚种类:警告、罚款直至无偿收回土地使用权

法律依据:

(I)《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第十七条:“土地使用者应当按照土地使用权出让合同的规定和城市规划的要求,开发、利用、经营土地。

未接合同规定的期限和条件开发、利用土地的,市、县人民政府土地管理部门应当予以纠正,并根据情节可以给予警告、罚款直至无偿收回土地使用权的处罚。”

(2)《江西省城市国有土地使用权出让和划拨管理条例》第十六条:“土地使用者需要改变出让合同规定的土地用途的,应当向土地管理部门提出书面申请,取得同级人民政府土地、城市规划管理部门的同意,签订土地使用权出让合同变更协议或者重新签订土地使用权出让合同,相应调整土地使用权出让金。”

第三十四条:“违反本条例第十六条规定,擅自改变出让合同规定的士地用途的,由县级以上人民政府土地管理部门责令限期改正;拒不改正的,无偿收回土地使用权。”

13、未经批准擅自转让、出租、抵押划拨土地使用权的

处罚种类:没收非法收入、罚款

法律依据:

1)《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第四十条:“对未经批准擅自转让、出租、抵押划拨土地使用权的单位和个人,市县、人民政府土地管理部门应当没收其非法收入,并根据情节处以罚款。”

2)《江西省城市国有土地使用权出让和划拨管理条例》第九条:“土地使用权出让的批准权限,按《江西省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》第二十条关于征用土地审批权限的规定办理,……”(20011222修改后的《江西省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》关于土地使用权出让的批准权限的规定为第二十六条——编者注)

第二十条:“以划拨方式取得的土地使用权,确需转让的,必须按本条例第九条的规定,报有批准权的人民政府批准;但以划拨方式取得的土地使用权属于省直机关或者中央、省属企业、事业单位的,必须报省人民政府批准。

有下列情况之一的,适用前款规定:(一)一方提供土地使用权,另一方提供资金合作开发建设房屋,并以产权分成的;(二)以土地使用权出资与他人合资经营,土地使用权已成为合资经营的企业拥有的;(三)以土地使用权作价入股的;(四)收购、合并或者分立企业时,土地使用权转移给新的权利人所有的;(五)以土地使用权抵押的;(六)法律、行政法规规定的其他情形。”

第三十五条:“违反本条例第二十条规定,未经有批准权的人民政府批准,擅自将以划拔方式取得约土地使用权转让的,由县级以上人民政府土地管理部门责令其缴纳土地使用权出让金,没收其非法所得,并按出让金的50%处以罚款。”

14、擅自转让房地产开发项目的

处罚种类:责令停止违法行为、没收违法所得、罚款

法律依据:

《城市房地产开发经营管理条例》第三十八条:“违反本条例规定,擅自转让房地产开发项目的,由县级以上人民政府负责土地管理工作的部门责令停止违法行为,没收违法所得,可以并处违法所得5倍以下的罚款。”

15、在土地利用总体规划确定的禁止开垦区内进行开垦的

处罚种类:责令限期改正、限期拆除或没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施、罚款

法律依据: 

《中华人民共和国土地管理法实施条例》第十七条第一款:“禁止单位和个人在土地利用总体规划确定的禁止开垦区内从事土地开发活动。”

第三十四条:“违反本条例第十七条的规定,在土地利用总体规划确定的禁上升垦区内进行开垦的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期改正,逾期不改正的,依照《土地管理法》第七十六条的规定处罚。”

16、未取得采矿许可擅自采矿的、擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区范围采矿的、擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的、进入他人依法设立的国有矿山企业和其他矿山企业矿区范围内采矿的

处罚种类:责令停止开采、赔偿损失、没收采出的矿产品和违法所得、罚款

1)《中华人民共和国矿产资源法》第三十九条:“违法本法规定,未取得采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的,责令停止开采、赔偿损失,没收采出的矿产品和违法所得,可以并处罚款;拒不停止开采,造成矿产资源破坏的,依照刑法第一百五十六条的规定对直接责任人员追究刑事责任。(1997314修订后的刑法有关规定为第三百四十三条——编者注)

单位和个人进入他人依法设立的国有矿山企业和其他矿山企业矿区范围内采矿的,依照前款规定处罚。”

2)《中华人民共和国矿产资源法实施细则》第四十二条第(一)项:“依照《矿产资源法》第三十九条、第四十条、第四十二条、第四十三条、第四十四条规定处以罚款的,分别按照下列规定执行:

(一)未取得采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区和他人矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的,处以违法所得5O%以下的罚款。”

3)《江西省矿产资源开采管理条例》第三十八条第一款、第三款:“无采矿许可证擅自采矿的,责令停止开采、赔偿损失,没收采出的矿产品和违法所得,可以并处违法所得20%5O%的罚款。

单位和个人进入他人依法设立的矿区范围内采矿的,依照 本条第一款规定处罚。”

(4)《违反矿产资源法规行政处罚办法》第九条:“处以责令赔偿损失行政处罚的,其赔偿数额由行政处罚机关根据直接财产损失和矿产资源的损失程度确定;赔偿数额大于五万元的,应当由行政处罚机关组织有关专业技术人员论证确定。

对无证开采、越界开采处以没收违法所得行政处罚的,其违法所得数额应当按照销售凭据确定,没有销售凭据的,按照决定行政处罚当时、当她的市场侨格计算,不得扣除开采成本;对买卖、出租、转让矿产资源处以没收违法所得行政处罚的,其违法所得数额应当按照实际非法获利额确定;对非法转让勘查许可证,非法买卖、出租采矿权处以没收违法所得行政处罚的,违法所得数额应当扣除其他固定资产在买卖、出租价款中所占的部分;对将采矿权用作抵押处以没收违法所得行政处罚的,违法所得包括因抵押取得的资金和其他财物。(其中探矿权转让、采矿权买卖、出租、抵押是修改前的矿产资源法所禁上的行为——编者注)

17、超越批准的矿区范围采矿的

处罚种类:责令退回本矿区范围内开采、赔偿损失、没收越界开采的矿产品和违法所得、罚款、吊销采矿许可证

法律依据:

1)《中华人民共和国矿产资源法》第四十条:“超越批准的矿区范围采矿的,责令退回本矿区范围内开采、赔偿损失,没收越界开采的矿产品和违法所得,可以并处罚款;拒不退回本矿区范围内开采,造成矿产资源破坏的,吊销采矿许可证,依照刑法第一百五十六条的规定对直接责任人员追究刑事责任。”(1997年3月14修订后的刑法有关规定为第三百四十三条——编者注)

2)《中华人民共和国矿产资源法实施细则》第四十二条第(二)项:“依照《矿产资源法》第三十九条、第四十条、第四十二条、第四十三条、第四十四条规定处以罚款的,分别按照下列规定执行:

(二)超越批准的矿区范围采矿的,处以违法所得30%以下的罚款。

 3)《江西省矿产资源开采管理条例》第三十九条:“超越批准的矿区范围采矿的,责令退回本矿区范围内开采,赔偿损失,没收越界开采的矿产品和违法所得,可以并处违法所得10%30%的罚款;拒不退回本矿区范围内开采,造成矿产资源破坏的,吊销采矿许可证。”

18、买卖、出租者或以其他形式转让矿产资源的

 处罚种类:没收违法所得、罚款

法律依据:

1)《中华人民共和国矿产资源法》第四十二条第一款:“买卖、出租或者以其他形式转让矿产资源的,没收违法所得,处以罚款。”

2)《中华人民共和国矿产资源法实施细则》第四十二条第():“依照《矿产资源法》第三十九条、第四十条、第四十二条、第四十三条、第四十四条规定处以罚款的,分别按照下列规定执行:

()买卖、出租或者以其他形式转让矿产资源的,买卖、出租采矿权的,对卖方、出租方、出让方处以违法所得一倍以下的罚款。(其中买卖、出租采矿权是修改前的矿产资源法所禁止的行为——编者注)

l9、将探矿权、采矿权倒卖牟利的、擅自转让探矿权、采矿权的

处罚种类:吊销勘查许可证、采矿许可证、没收违法所得、罚款

法律依据:

1)《中华人民共和国矿产资源法》第四十二条第二款:“违反本法第六条的规定将探矿权、采矿权倒卖牟利的,吊销勘查许可证、采矿许可证,没收违法所得,处以罚款。”

2)《中华人民共和国矿产资源实施细则》第四十二条策 ():“依照《矿产资源法》第三十九条、第四十条、第四十二条、第四十三条、第四十四条规定处以罚款的,分别按照下列规定执行:

(三)买卖、出租或者以其他形式转让矿产资源的,买卖、出租采矿权的,对卖方、出租方、出让方处以违法所得一倍以下的罚款;”

3)《探矿权采矿权转让管理办法》第十四条:“未经审批管理机关批准,擅自转让探矿权、采矿权的,由登记管理机关责令改正,没收违法所得,处10万元以下的罚款;情节严重的,由原发证机关吊销勘查许可证、采矿许可证。”

20、以承包等方式擅自将采矿权转给他人进行采矿的、擅自将矿山企业承包、租赁给他人开采矿产资源的

处罚种类:责令改正、没收违法所得、罚款、吊销采矿许可证

法律依据:

1)《探矿权采矿权转让管理办法》第三条第 ():“除按照下列规定可以转让外,探矿权、采矿权不得转让:·… ()已经取得采矿权的矿山企业,因企业合并、分立,与他人合资、合作经营,或者因企业资产出售以及有其他变更企业资产产权的情形,需要变更采矿权主体的,经依法批准,可以将采矿权转让他人采矿。”

第十五条:“违反本办法第三条第()项的规定,以承包等方式擅自将采矿权转给他人进行采矿的,由县级以上人民政府负责地质矿产管理工作的部门按照国务院地质矿产主管部门规定的权限,责令改正,没收违法所得,处1O万元以下的罚款;情节严重的,由原发证机关吊销采矿许可证。”

2)《江西省矿产资源开采管理条例》第四十二条:“未经地质矿产主管部门批准擅自将矿山企业承包、租赁给他人开采矿产资源的,责令改正,没收违法所得,并处以1万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,吊销采矿许可证。”

21、采取破坏性的开采方法开采矿产资源的

处罚种类;罚款、吊销采矿许可证 

法律依据:

(1)《中华人民共和国矿产资源法》第四十四条:“违反本法规定,采取破坏性的开采方法开采矿产资源的,处以罚款,可以吊销采矿许可证;造成矿产资源严重破坏的,依照刑法第一百五十六条的规定对直接责任人员追究刑事责任。”(1997年3月14订后的刑法有关规定为第三百四十三条——编者注)

(2)《中华人民共和国矿产资源法实施细则》第四十二条第(六)项:“依照《矿产资源法》第三十九条、第四十一条、第四十二条、第四十三条、第四十四条规定处以罚款的,分别接照下列规定执行:(六)采取破坏性的开采方法开采矿产资源,造成矿产资源严重破坏的,处以相当于矿产资源损失份值百分之五十以下的罚款。”

22、未取得勘查许可证擅自进行勘查工作的,超越批准的勘查区块范围进行勘查工作的

处罚种类:责令停止违法行为、警告、罚款

法律依据:

《矿产资源勘查区块登记管理苏法》第二十六条:“违反本办法规定,未取得勘查许可证擅自进行勘查工作的,超越批准的勘查区块范围进行勘查工作的,由县级以上人民政府负责地质矿产管理工作的部门按照国务院地质矿产主管部门规定的权限,责令停止违法行为,予以警告,可以并处10万元以下的罚款。”

23、未经批准,擅自进行滚动勘探开发、边探边采或者度采的

处罚种类:责令停止违法行为、警告、没收违法所得、罚款

法律依据:

《矿产资源勘查区块登记管理办法》第二十七条:“违反本办法规定,未经批准,擅自进行滚动勘探开发、边探边采或者试采的,由县级以上人民政府负责地质矿产管理工作的部门按照国务院地质矿产主管部门规定的权限,责令停止违法行为,予以警告,没收违法所得,可以并处10万元以下的罚款。”

24、擅自印制或者伪造、冒用勘查许可证的

处罚种类:没收所得违法、罚款

法律依据:

《矿产资源勘查区块登记管理办法》第二十八条:“违反本办法规定,擅自印制或者伪造、冒用勘查许可证的,由县级以上人民政府负责地质矿产管理工作的部门按照国务院地质矿产主管部门规定的权限,没收违法所得,可以处10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

25、不按照规定备案、报告有关情况、拒绝接受监督检查或者弄虚作假的;未完成最低勘查投入的;已经领取勘查许可证的勘查项目,满6个月未开始施工或者施工后无故停止勘查工作满6个月的

处罚种类:责令限期改正、罚款、吊销勘查许可证

法律依据:

《矿产资源勘查区块登记管理办法》第二十九条:“违反本办法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府负责地质矿产管理工作的部门按照国务院地质矿产主管部门规定的权限,责令限期改正;逾期不改正的,处5万元以下的罚款;情节严重的,原发证机关可以吊销勘查许可证;

()不按照本办法的规定备案、报告有关情况、拒绝接受监督检查或者弄虚作假的;

()未完成最低勘查投入的;

()已经领取勘查许可证的勘查项目,满6个月未开始施工或者施工后无故停止勘查三作满6个月的。”

26、不办理勘查许可证变更登记或者注销登记手续的

处罚种类:责令限期改正、吊销勘查许可证

法律依据:

《矿产资源勘查区块登记管理办法》第三十条:“违反木办法规定,不办理勘查许可证变更登记或者注销登记手续的,由登记管理机关责令限期改正;逾期不改正的,由原发证机关吊销勘查许可证。”

27、不按期缴纳《矿产资源勘查区块登记管理办法》规定应当缴纳的费用的

处罚种类:责令限期缴纳、加收滞纳金、吊销勘查许可证

法律依据:

《矿产资源勘查区块登记管理方法》第三十一条:“违反本办法规定,不按期缴纳本办法规定应当缴纳的费用的,由登记管理机关责令限期缴纳,并从滞纳之日起每日加收千分之二的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由原发证机关吊销勘查许可证。”

28、不依照规定提交年度掇告、拒绝接受监督检查或者弄虚作假的

处罚种类:责令停止违法行为、警告、罚款、吊销采矿许可证

法律依据:

《矿产资源开采登记管理办法》第十八条:“不依照本办法规定提交年度报告、拒绝接受监督检查或者弄虚作假的,由县级以上人民政府负责地质矿产管理工作的部门按照国务院地质矿产主管部门规定的权限,责令停止违法行为,予以警告,可以并处5万元以下的罚款;情节严重的,由原发证机关吊销采矿许可证。”

29、破坏或者擅自移动矿区范围界桩或者地面标志的

处罚种类:责令限期恢复、罚款

法律依据:

《矿产资源开采登记管理办法》第十九条:“破坏或者擅自移动矿区范围界桩或者地面标志的,由县级以上人民政府负责地质矿产管理工作的部门按照国务院地质矿产主管部门规定的权限,责令限期恢复;情节严重的,处3万元以下的罚款。”

30、擅自印制或者伪造、冒用采矿许可证的

处罚种类:没收违法所得、罚款

法律依据:

《矿产资源开采登记管理苏法》第二十条:“擅自印制或者伪造、冒用采矿许可证的,由县级以上人民政府负责地质矿产管理工作的部门按照国务院地质矿产主管部门规定的权限,没收违法所得,可以并处10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

31、不按期缴纳《矿产资源开采登记管理办法》规定应当缴纳的费用的

处罚种类:责令限期缴纳、加收滞纳金、吊销采矿许可证

法律依据:

《矿产资源开采登记管理办法》第二十一条:“违反本办法规定,不按期缴纳本办法规定应当缴纳的费用的,由登记管理机关责令限期缴纳,并从滞纳之日起每日加收千分之二的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由原发证机关吊销采矿许可证。”

32、不办理采矿许可证变更登记或者注销登记手续的

处罚种类:责令限期改正、吊销采矿许可证

法律依据:

《矿产资源开采登记管理办法》第二十二条:“违反本办法规定,不办理采矿许可证变更登记或者注销登记手续的,由登记管理机关责令限期改正;逾期不改正的,由原发证机关吊销采矿许可证。”

33、因开采设许、采掘计划的决策错误,造成资源损失的;开采回采率、采矿贫化率和选矿回收率长期达不到设计要求,造成资源破坏损失的;违反《矿产资源监督管理暂行办法》第十三条、第十四条、第十七条、第十九条、第二十一条的规定,造成资源破坏损失的

处罚种类:责令限期改正、罚款、责令停产整顿、吊销采矿许可证

法律依据:

1)《矿产资源监督管理暂行办法》第十三条:“矿山的开拓、采准及采矿工程,必须按照开采设计进行施工。应当建立严格的施工验收制度,防止资源丢失。”

第十四条:“矿山企业必须按照设计进行开采,不准任意丢掉矿体。对开采应当加强监督检查,严防不应有的开采损失。”

第十七条:“在采、选主要矿产的同时,对具有工业价值的共生、伴生矿产,在技术可行、经济合理的条件下,必须综合回收;对暂时不能综合回收利用的矿产,应当采取有效的保护措施。”

第十九条:“矿山企业对矿产储量的圈定、计算及开采,必须以批准的计算矿产储量的工业指标为依据,不得随意变动。需要变动的,应当上报实际资料,经主管部门审核同意后,报原审批单位批准。”

第二十一条:“地下开采的中段(水平)或露天采矿场内尚有未采完的保有矿产储量,未经地质测量机构检查验收和报销申请尚未批准之前,不准擅自废除坑道和其他工程。”

第二十三条:“矿山企业有下列情形之一的,应当追究有关人员的责任,或者由地质矿产主管部门责令其限期改五,并可处以相当于矿石损失50%以下的罚款,情节严重的,应当责令停产整顿或者吊销采矿许可证:

(一)因升采设计、采掘设计的决策错误,造成资源损失的;

(二)开采回采率、采矿贫化率和选矿回收率长期达不到设计要求,造成资源破坏损失的;

(三)违反本方法第十三条、第十四条、第十七条、第十九条、第二十一条的规定,造成资源破坏损失的。”

2)《江西省矿产资源升采管理条例》第四十条:“开采回采率、采矿贫化率和选矿回收率连续3年达不到矿山设计要求或者省人民政府地质矿产主管部门核定的指标的,责令限期改正;逾期不改正的,处以相当于矿产资源损失价值10%50%的罚款;情节严重的吊销采矿许可证。”

34、采矿权人在规定期限内未足额缴纳矿产资源补偿费和滞纳金的

处罚种类:责令限期缴纳、罚款、吊销采矿许可证

法律依据:

《矿产资源补偿费征收管理规定》第十四条:“采矿权人在规定期限内未足额缴纳矿产资源补偿费的,由征收机关责令限期缴纳,并从滞纳之日起按日加收滞纳补偿费2‰的滞纳金。

采矿叔人未按照前款规定缴纳矿产资源补偿赛和滞纳金的,由征收机关处以应当缴纳的矿产资源补偿费3倍以下的罚款;情节严重的,由采矿许可证颁发机关吊销其采矿许可证。”

35、采矿权人采取伪报矿种,隐匿产量、销售数量,或者伪报销售价格、实际开采回采率等手段,不缴或者少缴矿产资源补偿费的

处罚种类:追缴应当缴纳的矿产资源补偿费、罚款、吊销采矿许可证

法律依据:

《矿产费源补偿费征收管理规定》第十五条:“采矿权人采取伪报矿种,隐匿产量、销售数量,或者伪报销售价格、实际开采回率等手段,不缴或者少缴矿产资源补偿费的,由征收机关追缴应当缴纳的矿产资源补偿费,并处以应当缴纳的矿产资源补偿费5倍以下的罚款;情节严重的,由采矿许可证颁发机关吊销其采矿许可证。”

36、采矿权人未按《矿产资源补偿费征收管理规定》和《江西省矿产资源补偿费征收管理实施办法》报送有关资料的

处罚种类:责令限期报送、罚款、吊销采矿许可证

法律依据:

1)《矿产资源补偿费征收管理规定》第九条:“采矿权人在缴纳矿产资源补偿费时,应当同时提交已采出的矿产品的矿种、产量、销售数量、销售价格和实际开采回采率等资料。”

第十六条:“采矿权人未接照本规定第九条的规定报送有关资料的,由征收机关责令限期报送;逾期不报送的,处以5O00元以下罚款;仍不报送的,采矿许可证颁发机关可以吊销其采矿许可证。”

2)《江西省矿产资源补偿费征收管理实施办法》第九条:“采矿权人在缴纳矿产资源补偿费时,应当提交已采出的矿产品的矿种、产量、销售数量、销售价格、实际开采回采率等资料,填报“矿产资源补偿费月()度申报表”。申报表一式两份,经征收机关审核后,由采矿权人和征收机关各留存一份。”

第二十四条:“采矿权人未接照本实施方法第九条的规定报送有关资料和申报表的,由征收机关责令限期报送;逾期不报送的,处以5000元以下罚款;仍不报送的,采矿许可证颁发机关可以吊销其采矿许可证。”

37、开采矿产资源造成矿山地质环境破坏或者引发地质灾害未采取必要的措施防止灾害扩大和进行恢复、治理的

处罚种类:责令限朝改正、罚款、吊销采矿许可证

法律依据:

《江西省矿产资源开采管理条例》第四十一条:“开采矿产资源造成矿山地质环境破坏或者引发地质灾害未采取必要的措施防止灾善扩大和进行恢复、治理的,责令限期改正;逾期不改的,处以I万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,吊销采矿许可证。”

38、超开采总量控制指标进行保护性矿种生产或者将保护性矿种开采总量控制指标转让给他人的

处罚种类:责令改正、没收矿产品和违法所得、罚款

法律依据:

《江西省保护性开采的特定矿种管理条例》第十条:“保护性矿种实行总量控制。开采保护性矿种的矿山企业根据国家和省下达的年度开采总量控制指标组织生产,不得超总量控制指标生产,不得将开采总量控制指标转让给他人。”

第二十一条:“违反本条例第十条规定,超开采总量控制指标进行保护性矿种生产或者将保护性矿种开采总量控制指标转让给他人的,由县级以上人民政府国土资源主管部门责令改正,没收矿产品和违法所得,并处1万元以上5万元以下罚款。”

39、未经批准擅自压覆保护性矿种矿床的

处罚种类:责令改正、罚款

法律依据:

《江西省保护性开采的特定矿种管理条例》第十二条第一款:“未经矿区所在地县级人民政府国土资源主管部门批准,矿山企业不得压覆保护性矿种矿床。”

第二十二条:“违反本条例第十二条第一款规定,未经批准擅自压覆保护性矿种矿床的,由县级以上人民政府国土资源主管部门责令改正,逾期不改的,处以I万元以上3万元以下罚款。”

40、选冶矿生产企业选冶无采矿许可证的单位、个人开采的保护性矿产品的;指定的收购单位收购无采矿许可证和无计划开采凭证的单位、个人开采的保护性矿种矿产品的;销售无采矿许可证和无计划凭证开采的保护性矿种矿产品的

处罚种类:责令改正、没收矿产品和违法所得、罚款

法律依据:

《江西省保护性开采的特定矿种管理条例》第二十三条:“违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府国土资源主管部门责令改正,没收矿产品和违法所得,可以并处违法所得2O%以上50%以下罚款:

(一)选冶矿生产企业选冶无采矿许可证的单位、个人开采的保护性矿种矿产品的;

(二)指定的收购单位收购无采矿许可证和无计划开采凭证的单位、个人开采的保护性矿种矿产品的;

(三)销售无采矿许可证和无开采计划凭证开采的保护性矿种矿产品的。”

41、运输无采矿许可证和无开采计划凭证开采的保护性矿种矿产品的

处罚种类:责令停止运输、罚款

法律依据:

《江西省保护性开采的特定矿种管理条例》第二十四条:“违反本条例规定,运输无采矿许可证和无开采计划凭证开采的保护性矿种矿产品的,由县级以上人民政府国土资源主管部门责令停止运输,对运输人处以500元以上2000元以下罚款。”

42、将无采矿许可证开采的矿产品运出矿区的

处罚种类:没收矿产品、罚款

法律依据:

《江西省矿产资源开采管理条例》第三十八条第四款:“将无证开采的矿产品运出矿区的,没收矿产品,可以并处运出的矿产品价值5O%以下的罚款。”

43、未按照《地质资料管理条例》规定的期限汇交地质资料的;汇交的地质资料经验收不合格,汇交人逾期拒不按要求修改补充的

处罚种类:责令限期汇交、罚款、通报、不利申请新的探矿权、采矿权、不得承担国家出资的地质工作项目

法律依据:

1)《地质资料管理条例》第十条:“地质资料汇交人应当按照下列规定的期限汇交地质资料:(一)探矿权人应当在勘查许可证有效期届满的30日前汇交;(二)除下列情形外,采矿权人应当在采矿许可证有效期届满的90日前汇交:1、属于阶段性关闭矿井的,自关闭之日起180日内汇交;2、采矿权人开发矿产资源时,发现新矿体、新矿种或者矿产资源储量发生重大变化的,自开发勘探工作结束之日起180日内汇交;(三)因违反探矿权、采矿权管理规定,被吊销勘查许可证或者采矿许可证的,自处罚决定生效之日起15日内汇交;(四)工程建设项目地质资料,自该项目竣工验收之日起180日内汇交;(五)其他的地质资料,自地质工作项目结束之日起180日内汇交。”

第十一条:“因不可抗力,地质资料汇交人不能按照本条例第十条规定的期限汇交地质资料的,应当向负责接收地质资料的地质矿产主管部门,提出延期汇交申请,经批准后,方可延期汇交。延长期限最长不得超过180日。”

第二十条:“未按照本条例规定的期限汇交地质资料的,由负责接收地质资料的地质矿产主管部门责令限期汇交;逾期不汇交的,处1万元以上5万元以下罚款,并予以通报,自发布通报之日起至逾期未汇交的资料全部汇交之日止,该汇交人不得申请新的探矿权、采矿权,不得承担国家出资的地质工作项目。”

2)《地质资料管理条例实施办法》第二十五条:“汇交的地质资料经验收不合格,汇交人逾期拒不按要求修改补充的,视为不汇交地质资料,由负责接收地质资料的国土资源行政主管部门依照《地质资料管理条例》第二十条的规定给予行政处罚。”

第十条:“地质资料汇交人除依照《地质资料管理条例》第十条规定的期限汇交地质资料外,有下列情形之一的,应当按照下列规定的期限汇交地质资料:()探矿权人缩小勘查区块范围的,应当在勘查许可证变更前汇交被放弃区块的地质资料;()探矿权人由勘查转入采矿的,应当在办理采矿许可证前汇交该矿区的地质资料;()探矿权人、采矿权人在勘查许可证或者采矿许可证有效期内提前终止勘查或者采矿活动的,应当在办理勘查许可证或者采矿许可证注销登记手续前汇交地质资料;(四)工程建设项目分期、分阶段进行竣工验收的,自竣工验收之日起180内汇交地质资料;()其他地质工作项目形成的地质资料,自该地质项目评审验收之日起180日内汇交;无需评审验收的,自野外地质工作结束之日起180日内汇交。”

第十一条:“地质资料汇交人依照《地质资料管理条例》第十一条的规定需要延期汇交地质资料的,应当在汇交期限届满前15日内,向负责接收地质资料的国土资源行政主管部门提出延期汇交申请。负责接收地质资料的国土资源行政主管部门应当自收到廷期汇交申请之日起5个工作日内,作出是否核准的决定并书面通知申请人。”

第二十四条:“未依照《地质资料管理条例》以及本办法规定的期限汇交地质资料的,由负责接收地质资料的国土资源行政主管部门发出限期汇交通知书,责令在6O日内汇交。”

44、伪造地质资料或者在地质资料中弄虚作假的

 处罚种类:没收、销毁地质资料、责令限期改正、罚款、吊销勘查许可证、采矿许可证或者取消承担该地质工作项目的资格、不得申请新的探矿权、采矿权、不得承担国家出资的地质工作项目

法律依据:

《地质资料管理条例》第二十一条:“伪造地质资料或者在地质资料汇交中弄虚作假的,由负责接收地质资料的地质矿产主管部门没收、销毁地质资料,责令限期改正,处10万元罚款;逾期不改正的,通知原发证机关吊销其勘查许可证、采矿许可证或者取消其承担该地质工作项目的资格,自处罚决定生效之日起2年内,该汇交人不得申请新的探矿权、采矿权,不得承担国家出资的地质工作项目。”

45、未履行矿产资源储量评审、认定的

处罚种类:不予受理探矿权、采矿权以及探矿权、采矿权转让申请

法律依据:

《矿产资源储量评审认定办法》第七条:“本办法第五条所列矿产资源储量,未按照本办法规定规定评审、认定的,地质矿产主管部门不予管理探矿权、采矿权以及探矿权、采矿权转让申请。

46、评审机构不按规定组织评审,延误矿产资源储量认定,造成不良影响的

处罚种类:对其进行整顿,情节严重的,取消其资格

法律依据:

《矿产资源储量评审认定办法》第二十五条:“矿产资源储量评审机构不按本办法认定组织评审,延误矿产资源储量认定,造成不良影响的,地质矿产主管部门对其进行整顿,情节严重的,取消其资格。”

47、建设单位未按照规定对地质灾害易发区的建设工程进行地质灾害危险性评估的;配套的地质灾害治理工程未经验收或者经验收不合格,主体工程即投入生产或者使用的

处罚种类:责令限期改正、责令停止生产、施工或者使用、罚款

法律依据:

《地质灾害防治条例》第四十一条:“违反本条例规定,建设单位有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府国土资源主管部门责令限期改正;逾期不改正的,责令停止生产、施工或者使用,处10万元以上5O万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:()未按照规定对地质灾害易发区内的建设工程进行地质灾害危险性评估的;(二)配套的地质灾害治理工程未经验收或者经验收不合格,主体工程即投入生产或者使用的。”

48、对工程建设等人为活动引发的地质灾害不予治理的

处罚种类:责令限期治理、承担国士资源主管部门组织治理所需的费用、罚款

法律依据:

《地质灾害防治条例》第四十二条:“违反本条例规定,对工程建设等人为活动引发的地质灾害不予治理的,由县级以上人民政府国土资源主管部门责令限期治理;逾期不治理或者治理不符合要求的,由责令限期治理的国土资源主管部门组织治理,所需费用由责任单位承担,处10万元以上5O万元以下的罚款;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。”

49、在地质灾害危险区内爆破、削坡、进行工程建设以及从事其他可能引发地质灾害活动的

处罚种类:责令停止违法行为、罚款

法律依据:

《地质灾害防治条例》第四十三条:“违反本世纪条例规定,在地质灾害危险区内爆破、削坡、进行工程建设以及从事其他可能引发地质灾害活动的,由县级以上地方人民政府国土资源主管部门责令停止违法行为,对单位处5万元以上20万元以下的罚款,对个人处1万元以上5万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。”

50、在地质灾害危险性评估中弄虚作假或者故意隐瞒地质灾害真实情况的;在地质灾害治理工程勘查、设计、施工以及监理活动中弄虚作假、降低工程质量的;无资质证书或者超越其资质等级许可的范围承揽地质灾害危险性评佑、地质灾害治理工程勘查、设计、施工及监理业务的;以其他单位的名义或者允许其他单位以本单位的名义承揽地质灾害危险性评估、地质灾害治理工程勘查、设计、施工和监理业务的

处罚种类:责令停上违法行为、罚款、责令停业整顿、降低资质等级、没收违法所得、吊销资质证书

法律依据:

《地质灾害防治条例》第四十四条:“违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府国土资源主管部门或者其他部门依据职责责令停止违法行为,对地质灾害危险性评估单位、地质灾害治理工程勘查、设计或者监理单位处合同约定的评估费、勘查费、设计费或者监理酬金1倍以上2倍以下的罚款,对地质灾害治理工程施工单位处工程价款2%以上4%以下的罚款,并可以责令停业整顿,降低资质等级;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销其资质证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任:

 ()在地质灾害危险性评估中弄虚作假或者故意隐瞒地质灾害真实情况的;()在地质灾害治理工程勘查、设计、施工以及监理活动中弄虚作假、降低工程质量的;(三)无资质证书或超越其资质等级许可的范围承揽地质灾害危险性评估、地质灾害治理工程勘查、设计、施工及监理业务的;(四)以其他单位的名义或者允许其他单位以本单位的名义承揽地质灾害危险性评估、地质灾害治理工程勘查、设计、施工和监理业务的。”

51、伪造、变造、买卖地质灾害危险性评估资质证书、地质灾害治理工程勘查、设计、施工和监理资质证书的

处罚种类:收缴或者吊销资质证书、没收违法所得、罚款

法律依据:

《地质灾害防治条例》第四十五条:“违反本条例规定,伪造、变造、买卖地质灾害危险性评估资质证书、地质灾害治理工程勘查、设计、施工和监理资质证书的,由省级以上人民政府国土资源主管部门收缴或者吊销其资质证书,没收违法所得,并处5万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

52、侵占、损毁、损坏地质灾害监测设施或者地质灾害治理工程设施的

处罚种类:责令停止违法行为、限期恢复原状或者采取补救措施、罚款

法律依据:

《地质灾害防治条例》第四十六条:“违反本条例规定,侵占损毁、损坏地质灾害监测设施或者地质灾害治理工程设施的,由县级以上地方人民政府国土资源主管部门责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取补救措施,可以处5万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

53、地质灾害危险性评估资质单位违反规定不及时办理资质证书变更、注销手续的

处罚种类:责令限期改正、罚款

法律依据:

《地质灾害危险性评估单位资质管理办法》第二十二条:“资质单位发生合并或者分立的,应当及时到原审批机关办理资质证书注销手续。需要继续从业的,应当重新申请。

资质单位名称、地址、法定代表人、技术负责人等事项发生变更的,应当在变更后三十日内,到原审批机关办理资质证书变更手续。

资质单位破产、歇业或者因其他原因终止业务活动的,应当在办理营业执照注销手续后十五日内,到原审批机关办理资质证书注销手续。”

第二十九条:“资质单位违反本办法第二十二条的规定,不及时办理资质证书变更、注销手续的,由县级以上国土资源管理部门责令限期改正;逾期不改的,可以处一万元以下的罚款。”

54、地质灾害治理工程勘查、设计、施工资质单位不按照规定及时办理资质证书变更、注销手续和进行备案的

处罚种类:责令限期改正、罚款

法律依据:

《地质灾害治理工程勘查设计施工单位资质管理办法》第二十一条:“资质单位发生合并或者分立的,应当及时到原审批机关办理资质证书注销手续。需要继续从业的,应当重新申请。

资质单位名称、地址、法定代表人、技术负责人等事项发生变更的,应当在变更后三十日内,到原审批机关办理资质证书注销手续。”

资质单位破产、歇业或者图其他原因终止业务活动的,应当在办理营业执照注销手续后十五日内,到原审批机关办理资质证书注销手续。”

第二十八条:“资质单位不按照本办法第二十一条的规定及时办理资质证书变更、注销手续的,由县级以上国土资源管理部门责令限期改正;逾期不改的,可以处五千元以下罚款。”

第二十七条:“承担地质灾害治理工程项目的资质单位,应当在项目合同签订后十日内,到工程所在的县级国土资源管理部门备案。地质灾害治理工程项目跨行政区域的,资质单位应当向项目所跨行政区域共同的上一级国士资源管理部门备案。”

第二十九条:“资质单位不按照本办法第二十七条的规定进行行备案的,由县级以上国土资源管理部门责令限期改正;逾期仍不改正的,可以处1万元以下罚款。”

55、地质灾害治理工程监理资质单位不按照规定及时办理资质证书变更、注销手续和进行备案的

处罚种类:责令限期改正、罚款

法律依据:

《地质灾害防治工程监理单位资质管理办法》第十八条:“资质单位发生合并或者分立的,应当及时到原审批机关办理资质证书注销手续。需要继续从业的,重新申请。”

第十九条:“资质单位名称、地址、法定代表人、技术负责人等事项发生变更的,应当在变更后三十日内,到原审批机关办理资质证书变更手续。”

第二十条:“资质单位破产、歇业或者因其他原因终止业务活动的,应当在办理营业执照注销手续后十五日内,到原审批机关办理资质证书注销手续。”

第二十六条:“资质单位不按照本办法第十八条、第十九条和第二十条的规定及时办理资质证书变更、注销手续的,由县级以上国土资源管理部门责令限期改正;逾期不改的,可以处五千元以下罚款。”

第二十五条:“地质灾害治理工程监理资质单位,对承担的监理项目,应当在监理合同签订后十日内,到工程所在地县级国土资源管理部门备案。

监理项目跨行政区域的,向项目所跨行政区域共同的上一级国土资源管理部门备案。”

第二十七条:“资质单位不按照本办法第二十五条的规定进行备案的,由县级以上国土资源管理部门责令限期改正;逾期不改的,可以处1万元以下罚款。”

56、违反规定擅自移动和破坏地质遗迹保护区碑石、界标的;在地质遗迹保护区内及可能对地质遗迹造成影响的一定范围内进行采石、取土、开矿、放牧、砍伐以及采集标本、化石的;在保护区内修建与地质遗迹保护无关的厂房或其他建筑设施,对地质遗迹造成污染和破坏的;不服从保护区管理机构管理以及从事科研活动未向管理单位提交研究成果副本的

处罚种类:警告、罚款、没收非法所得、责令赔偿损失

法律依据:                                                                     

1)《地质遗迹保护管理规定》第十四条:地质遗迹保护区的范围和界限由批准建立该保护区的人民政府确定、埋设固定标志并发布公告。未经原审批机关批准,任何单位和个人不得擅自移动、变更碑石、界标。”

第十七条:“任何单位和个人不得在保护区内及可能对地质遗迹造成影响的一定范围内采石、取土、开矿、放牧、砍伐以及其他对保护对象有损害的活动。未经管理机构批准,不得在保护区范围内采集标本和化石

第十八条:“不得在保护区内修建与地质遗迹保护无关的厂房或其他建筑设施;对巳建成并可能对地质遗迹造成污染或破坏的设施,应限期治理或停业外迁。”

第十九条:“管理机构可根据地质遗迹的保护程度,批准单位或个人在保护区范围内从事科研、教学及旅游活动。所取得的科研成果应向地质遗迹保护管理机构提交副本存档。”

《地质遗迹保护管理规定》第二十条:“有下列行为之一者,地质遗迹保护区管理机构可根据《中华人民共和国自然保护区条例》的有关规定,视不同情节,分别给予警告、罚款、没收非法所得,并责令赔偿损失:()违反本规定第十四条,擅自移动和破坏碑石、界标的;()违反本规定第十七条,进行采石、取士、开矿、放牧、砍伐以及采集标本、化石的;(三)违反本规定第十八条,对地质遗迹造成污染和破坏的;(四)违反本规定第十九条,不服从保护区管理机构管理以及从事科研活动未向管理单位提交研究成果副本的。”

2)《中华人民共和国自然保护区条例》第三十四条:“违反本条例规定,有下列行为之一的单位和个人,由自然保护区管理机构责令其改正,并可以根据不同情节处以100元以上5000元以下的罚款:(一)擅自移动或者破坏自然保护区界标的;(二)未经批准进入自然保护区或者在自然保护区内不服从管理机构管理的;(三)未经批准在自然保护区的缓冲区内从事科学研究、教学实习和标本采集的单位和个人,不向自然保护区管理机构提交活动成果副本的。”

第三十五条:“违反本条例规定,在自然保护区进行砍伐、放牧、狞猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖砂等活动的单位和个人,除可以依照有关法律、行政法规规定给予处罚的以外,由县级以上人民政府有关自然保护区行政主管部门或者其授权的自然保护区管理机构没收违法所得,责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施;对自然保护区造成破坏的,可以处以300元以上1000元以下的罚款。”

57、未经古生物化石专家评审擅自采掘古生物化石的;未按照采掘方案进行采掘活动的;未将采掘报告提交备案的;未提交采掘的古生物化石清单或者提交虚假清单的;已将采掘的古生物化石用于经营活动的;故意损毁、破坏重点保护的古生物化石、产地以及采掘现状的

处罚种类:责令限期改至、罚款

法律依据:

《古生物化石管理办法》第十七条:“违反本办法,有下列行为之一的,由县级以上人民政府地质矿产主管部门责令限期改正,并视情节处以3万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:()未经古生物化石专家评审擅自采掘古生物化石的;()未按照采掘方案进行采掘活动的;()未将采掘报告提交备案的;()未提交采掘的古生物化石清单或者提交虚假清单的;()将采掘的古生物化石用于经营活动的;(六)故意损毁、破坏重点保护的古生物化石、产她洪及采掘现场的。”

58、未经批准,擅自建立相对独立的平面坐标系统的,建立不符合国家标准的基础地理信息数据的

处罚种类:责令限期改正、罚款

法律依据:

《中华人民共和国测绘法》第四十条:“未经批准,擅自建立相对独立的平面坐标系统的,建立不符合国家标准的基础地理信息数据的,责令改正,可以处10万元以下罚款,对负有直接责任的主管人员和其他直拉责任人员,依法给予行政处分。

 
关闭窗口】  【回到页面顶部
联系我们  | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站管理
 
主办:九江市国土资源局 承办:江西省国土资源厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备06001654号 地址:九江市十里大道1482号 政府网站标识码:3604000043
邮箱:bgs_@jjgtzy.gov.cn 电话:0792-8175088 传真:0791-8175099 维护电话:0792-8175088
如果您发现本网站错误请点击网上纠错