·欢迎进入九江市国土资源局
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · 加入收藏 ·设为首页

(九江市不动产登记局)

  全文检索:
 
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:  政务微博:   
 
当前位置:首页>在线服务>行政处罚事项

行政强制(共10项)

发布时间:2010-06-06 19:52:00 | 稿源: | 点击数:
 

行政强制(共10项)

1、对在非法占用的土地土继续施工的违法建筑物和其他设施依法强制拆除

法律依据:

《江西省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》第五十三条:“依照《土地管理法》、《实施条例》和本办法规定,责令限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施的,建设单位或者个人必须立即停止施工,自行拆除;对继续施工的,作出处罚决定的机关有权制止,必要时可以对其违法建筑物和其他设施依法强制拆除。”

2、农村村民未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地建住宅的,责令退还非法占用的土地,限期拆除在非法占用的土地上新建的房屋

法律依据:

1)《中华人民共和国土地管理法》第七十七条:“农村村民未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地建住宅的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,限期拆除在非法占用的土地上新建的房屋。超过省、自治区、直辖市规定的标准,多占的土地以非法占用的土地论处。”

2)《江西省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》第五十二条:“农村村民未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地建住宅的,由土地主管部门责令退还非法占用的土地,限期拆除在非法占用的土地上新建的房屋。超过本办法规定的标准,多占的土地以非法占用土地论处。”

3、在土地利用总体规划确定的土地开垦区内擅自开发未确定土地使用权的荒山、荒地、荒滩从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产的,责令限期办理批准手续,责令停止开发和使用。

法律依据:

《江西省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》第二十二条:“在土地利用总体规划确定的开垦区内,开发未确定土地使用权的国有荒山、荒地、荒滩从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产的,由开发者向土地所在地的市、县土地主管部门提出申请,按下列规定报县级以上人民政府批准:(一)一次性开发20公顷以下的,由县级人民政府批准;(二)一次性开发20公顷以上40公顷以下的,由设区的市人民政府批准;(三)一次性开发40公顷以上600公顷以下的,由省人民政府批准。

开发未确定土地使用权的集体所有的荒山、荒地、荒滩从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产的,由市、县人民政府批准。”

第四十八条:“违反本办法第二十二条规定,在土地利用总体规划确定的土地开垦区内,擅自开发未确定土地使用权的荒山、荒地、荒滩从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产的,由土地主管部门责令期限办理批准手续;逾期不办理批准手续的,责令其停开发和使用。”

4、在临时使用的土地上修建永久性建筑物、构筑物的,责令限期拆除

法律依据:

《中华人民共和国实施土地管理法条例》第三十五条:“在临时使用的土地上修建永久性建筑物、构筑物的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期拆除;逾期不拆除的,由作出处罚决定的机关依法申请人民法院强制执行。”

5、对在土地利用总体规划制定前已建的不符合土地利用总体规划确定的用途的建筑物、构筑物重建、扩建的,责令限期拆除

法律依据:

《中华人民共和国实施土地管理法条例》第三十六条:“对在土地利用总体规划制定前已建的不符合土地利用总体规划确定的用途的建筑物、构筑物重建、扩建的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期拆除;逾期不拆除的,由作出处罚决定的机关申请人民法院强制执行。”

6、在土地交易中瞒报、少报土地交易金额的,对瞒报、少报的金额予以追缴

法律依据:

《江西省土地监察条例》第二十八条:“在土地交易中瞒报、少报土地交易金额的,土地主管部门可以委托具有土地评估资格的中介机构参照同类土地用途、相邻宗地的市场地价评估地价,经土地主管部门确认后核定其实际金额,并由土地主管部门对瞒报、少报的金额予以追缴。”

7、对以划拨方式取得的土地使用权转让、出租,在土地主管部门缴费通知规定的期限内不依法缴纳土地收益的,责令其限期缴纳,并加收滞纳金,直到收回用地单位的土地使用权

法律依据:

《江西省土地监察条例》第二十九条:“对以划拨方式取得的土地使用权转让、出租,在土地主管部门缴费通知规定的期限内不依法缴纳土地收益的,责令其限期缴纳,并按照拖欠时间每日加收相当于应缴数额3‰的滞纳金;逾期仍不缴纳的,经报请县级以上人民政府批准后,收回用地单位的土地使用权。土地收益和滞纳金金额上交同级财政。”

8、无采矿许可证开采矿产资源的,采取封闭井口、查封采矿设备和工具的强制措施

法律依据:

《江西省矿产资源开采管理条例》第三十八条第二款:“无采矿许可证开采矿产资源的,地质矿产主管部门经同级人民政府批准,可以采取封闭井口、查封采矿设备和工具的强制措施。”

9、采矿权人在停办、关闭矿山时,不按规定完成劳动安全、水土保持、土地复垦和环境保护工作的,责令限期完成;逾期未完成或者达不到要求的,有关主管部门组织完成,所需费用由采矿权人承担

法律依据:

《江西省矿产资源开采管理条例》第三十四条:“采矿权人在停办、关闭矿山时,应当按照有关法律、法规的规定,完成劳动安全、水土保持、土地复垦和环境保护工作;采矿权人不按规定完成的,由县级以上人民政府有关主管部门责令其限期完戎;逾期未完成或者达不到要求的,由县级以上人民政府有关主管部门组织完成,所需费用由采矿权人承担。”

10、采矿权人和矿产品收购者拒绝接受矿产资源补偿费征收机关依法检查或拒不按规定提供所需资料酌,责令限期改正,依法检查

法律依据

《江西省矿产资源补偿费征收管理实施办法》第二十条第一款、第二款:“征收机关有权检查、调取采矿权人与计算矿产资源补偿费有关的原始单据、票据、会计帐目、记录与其他资料,可以进入生产现场调取有关数据资料。

采矿权人应当如实、及时并按规定的方式向征收机关提供所需的资料。”

第二十五条:“采矿权人和矿产品收购者违反本实施办法第二十条规定,拒绝接受征收机关依法检查或拒不按规定提供所需资料的,征收机关应当责令限期改正;拒不改正的,征收机关可依法检查。”

 
关闭窗口】  【回到页面顶部
联系我们  | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站管理
 
主办:九江市国土资源局 承办:江西省国土资源厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备06001654号 地址:九江市十里大道1482号 政府网站标识码:3604000043
邮箱:bgs_@jjgtzy.gov.cn 电话:0792-8175088 传真:0791-8175099 维护电话:0792-8175088
如果您发现本网站错误请点击网上纠错