欢迎进入江西省自然资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西自然资源发布:
当前位置:首页
九江市国土资源局2014年政府信息公开工作年度报告
日期:2015-02-03 10:16:00 文章点击数:  

九江市国土资源局

2014年政府信息公开工作年度报告

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制,包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等方面。

本报告中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。

一、概述

2014年,我局政务信息公开工作在市政府的统一领导下,认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求开展工作,全面落实省政府办公厅《关于认真做好国办发〔201412号文件和赣府厅字〔201463号落实情况督查工作的通知》(赣府厅明〔2014137号)和市政府《关于做好2014年政府信息公开年度报告编制、公开工作的通知》精神,围绕国土资源管理工作中心,切实提高政务公开工作的规范化、制度化水平,以依法行政、提高效能、促进反腐倡廉和建设服务型政府部门为目标,大力推行阳光政务,切实推进政务信息公开工作。

()加强组织保障。我局十分重视信息公开工作。按照市委市政府和省国土资源厅关于国土资源信息化建设的部署和要求,一是加强组织领导保障。成立了局信息化工作领导小组,主要领导亲自抓,分管领导具体抓。指定了局科技科和信息中心为有关业务的承办主体。相关工作和职责都落实到了具体工作人员。二是加强队伍建设。专门邀请市委宣传部荣君副部长等专家领导来我局对全系统政务信息报送人员做新闻宣传工作培训,并建立QQ工作群,强化市县两级信息报送沟通机制,工作联系更为紧密。三是加强制度保障,逐步建立和完善了相应的工作制度体系,制定了实施方案、信息化工作人员职能职责及相关制度。

(二)建立健全信息公开工作机制。一是制定办法。结合我局实际,制定下发《九江市国土资源局新闻宣传工作管理办法》,坚持上级部门舆论导向,向社会大力宣传全市国土资源管理系统发展进程中的方针政策、重大决策和成功经验。明确了政务公开的内容和要求,进一步增加政务信息网上公开量,并形成政务公开信息即时更新制度。二是落实文件精神。按照市政府办公厅《关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》(九府厅发〔20148号)、《关于印发2014年全市电子政务工作要点的通知》(九电政监办〔20141号)、《关于印发2014年全市政府信息公开工作要点的通知》(九信公字〔20141号)等文件精神,充分利用市政府门户网站、省厅、市局网站以及媒体等,加大政务信息公开力度,及时与信息办沟通并调整了“中国九江”网公开平台目录。全面展示了国土资源部、市委市政府、省国土资源厅的工作部署、政策法规等内容,全面反映了市国土资源系统新风貌。

(三)信息公开保密工作制度规范。我局信息公开严格遵循“涉密信息不上网,上网信息不涉密”和“谁主管、谁负责,谁公开、谁审查”的原则,由信息来源部门和局办公室主任初步审查,局分管领导审核批准,负责信息公开工作的专门人员具体实施,形成领导分管、部门负责、专人实施的工作机制,确保责任落实到位。在公文制作和运转流程中始终贯穿着信息公开和保密审查,审查程序严格、规范。严格的保密审查程序从源头上保障了信息公开前保密审查的有效实施,未发生泄密事件。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。据统计,全年在局门户网站主动公开信息近534条。主动公开政府信息159条,涉及土地使用权、矿业权方面的行政许可事项全部主动公开。其中:征收土地公告、征地补偿、安置方案公告、建设用地审批结果的公开及更新情况计38条、基准地价信息7条、地质灾害预警预报9条、重大国土资源违法案件公开通报4条、人事任免信息46条、规划计划信息5条、矿业权出让转让及土地出让招拍挂信息共14条,财政预算(决算)报告3条、其他相关信息33条。全年发布市、县国土资源工作动态、工作交流等新闻信息375条,有力地促进了各项工作开展。对三公经费预算、财政预算等政府信息均在市局门户网站和“中国九江”网政府信息公开平台发布。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。建立了局门户网站(http://www.jjgtzy.gov.cn/),设有“领导介绍”、“政务公开”、“人事信息”、“规划计划”、“办事指南”、“通知公告”、“法律法规”等栏目,其中“政务公开”包括“政务公开指南”、“政务公开目录”、“土地登记”、“土地变更调查”、“违法案件行政处罚”、 “收费项目”等7个子栏目。把我局有关业务都放在局门户网站,增强了政务信息的透明度。重点公开:行政事业性收费的项目、依据、标准,行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的材料目录及办理结果;应急预案、预警信息及应对情况;工作动态;市信息办要求应主动公开的政府信息等。

(三)信息公开的形式。主要有三种:一是网站公开。把中国九江网站、江西国土资源网站群及九江市国土资源门户网站作为政府信息公开的主要平台。二是电子屏幕公开。在局机关办公楼大厅配备电子显示屏,方便群众查看有关公开信息。三是印发《办事指南》。在市政府行政服务中心国土资源窗口放置《办事指南》,免费提供给前来办事的群众,作为来人办事的向导。四是设立政务公开栏。定期更新政务公开栏,接受群众监督。

三、政府信息依申请公开办理情况

我局共受理政府信息依申请公开24件,主要涉及土地征用、土地地类地价、征地补偿标准、被征地农民补偿安置等方面问题。对27人次政府信息依申请公开做了书面回复,受理各类信访及信息公开共164件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

自《中华人民共和国政府信息公开条例》正式施行以来,我局未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014,我局共受理行政复议案件7起,已办结7件。行政诉讼5件,其中维持具体行政行为或驳回原告诉讼请求2件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2014年,我局在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:政府信息公开的内容还不够全面;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强。

我局将进一步加强和深化政府信息公开工作,加强人员信息公开业务培训,在拓展信息公开广度的同时,进一步规范政府信息公开的程序,在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,及时更新信息内容、提高信息公开质量。

七、需要说明的其他事项与附表

无需要说明的其他事项

 

 

 

     2015129

 

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备19009869号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@bnr.jiangxi.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

网站标识码:3600000022

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问