欢迎进入江西省自然资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西自然资源发布:
当前位置:首页
九江市国土资源局2015年政府信息公开工作年度报告
日期:2016-01-28 10:51:00 文章点击数:  

九江市国土资源局2015年政府信息公开工作年度报告

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制,包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开重点领域牵头部门工作落实情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、其他需要报告的事项等方面。

本报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。

一、        概述

推进政府信息公开是市政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。2015年度,我局政府信息公开工作在建立和健全工作机制、制定和完善各项制度、规范公开载体形式等方面进行了进一步的探索和尝试。

(一)完善工作机制。一是明确工作责任,规范发文流程,在每个政务信息产生时,即先由拟稿科室(事业单位)提出该信息是否同意主动公开或依申请公开或不予公开的建议,后由分管副局长核稿时提出是否同意主动公开或依申请公开或不予公开的审核意见。二是信息及时公开,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,及时公开已产生的信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新和取消。三是实行备案制度,我局对政府信息公开的发布机构、信息内容、生成时间、经办人等事项实行备案制度。

 (二)建章立制,完善政府信息公开工作规章制度。我局制定了《信息公开指南》、《政府信息依申请公开工作暂行规定》等制度,明确并细化局机关各科室(事业单位)在政府信息公开工作的分工和职责,建立依申请公开受理机制、政府信息公开保密审查、监督通报等一系列制度;同时,根据本部门和政府信息公开工作的要求,规范了我局依申请公开政府信息内部处理流程,进一步明确职责、程序、公开方式和时限要求。

(三)加强保密审核。加强公文类政府信息和非公文类政府信息公布的管理,根据《政府信息公开条例》,政府信息审核以公开为原则,不公开为例外,并遵循严格依法、全面真实、及时便民的原则,做到应公开的全面公开,应保密的严格保密,严防将触及单位机密及其他按规定不宜或不能公开的信息对外公开,保证了2015年政府信息公开工作有序推进。

(四)信息公开形式多元化。

1.互联网。“中国.九江”政府门户网站、江西省国土资源网站群及本局门户网,设立我局政府信息公开专栏及我局门户网站连接,具有满足公众查阅政府信息需要的指南管理、目录管理、信息录入、依申请公开管理、网上咨询等多种功能,适应了公众对方便快速查阅政府信息的基本需求。2.公共查阅点及电子屏幕。市政府行政服务中心国土资源窗口为我局政府信息公开公共查阅场所,免费提供《办事指南》。局机关办公楼大厅电子屏幕,及时发布相关政府信息,为前来办事的群众提供政府信息及向导。3.新闻媒体。通过《九江日报》和九江电视台、九江电台发布政府信息。发布内容主要围绕国土资源管理中心工作、不动产登记、行政权利清单等社会公众关心和政府关注的问题。

二、  主动公开政府信息的情况

 根据江西省国土资源厅《政务信息网上公开内容责任表》制定我局《2015年政务公开和数字城市建设工作方案》设置各项公开内容指标,设定详细信息公开内容。截至2015年底,我局主动公开市局本级政府信息643条,全文电子化率达到100% 。主要包括:第一类机构概况,管理职能及其调整、变动情况,内设机构等信息;第二类法规公文,公开法规、规章、文件等信息;第三类政府决策,公开发展规划、重点工作等信息;第四类工作动态信息;第五类行政执法,公开行政许可、行政监管、行政处罚等信息;第六类人事信息,公开人事任免等信息;第七类财政信息,财政预决算、三公经费等信息;第八类国土业务专栏,土地出让公告、成交公示、征地拆迁、土地整治等信息;第九类社会监督投诉等信息;此外,还公开了如办事指南、权利清单等方面内容。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

我局共受理政府信息依申请公开27件,主要涉及土地征用、土地地类地价、征地补偿标准、被征地农民补偿安置等方面问题,对政府信息依申请公开做了书面回复。受理各类信访及信息公开共106件,共接待来访群众3893人次。

四、政府信息公开重点领域牵头部门工作落实情况

在公共资源配置信息、重大建设项目信息公开方面,局门户网站及时增设及调整征地信息公开、土地整治、土地利用、土地交易等信息专栏,下设二级栏目和个三级栏目。进一步规范了土地征收、国有建设用地使用和矿业权出让、重大建设项目等工作的信息公开,加大土地供应计划、出让公告、成交情况和供应结果信息公开力度,扩大矿业权审批信息的公开范围,保障了人民的知情权。至年底,全市国土系统共发布土地供应计划及出让公告、成交信息231条,建设用地批复576份,征地信息公开638份,土地整治信息27份。

五、       政府信息公开的收费及减免情况

自《中华人民共和国政府信息公开条例》正式施行以来,我局未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。

六、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况

截止20151231日,我局共受理行政复议申请5件,已全部立案办结承办行政诉讼案件应诉7件。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施     

虽然我局政府信息公开工作取得了一定成效,但还存在一些不足和问题。主要表现在:信息公开延迟、不规范、不完整现象尚存在,对于这些问题,我们将在今后工作中予以解决和改进。

下一步,我市将着重抓好以下几方面工作:

(一)进一步加大督办力度。督促各县(区)局、各部门认真贯彻落实好上级文件精神;梳理信息目录,做好分类公开;按时发布信息,做到常换常新;规范操作格式,做到保质保量;做好操作人员的培训和指导。

(二)进一步加大宣传力度。开展多种形式的宣传活动,让更多人员了解政府信息公开的情况,争取得到理解与支持,努力营造政府信息公开的良好氛围。

(三)进一步加大公开力度。按照政府信息公开工作的要求,加强与市政府信息办及上级主管部门联系切实丰富政府信息公开的内容,特别是加大推进重点领域信息公开的步伐,进一步丰富公开内容,努力做到政府信息公开的内容不断充实和完善。

(四)进一步加大创新力度。努力探索信息公开的新路子,积极争取财政资金的投入,开展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,方便社会单位及时了解政府信息。不断拓宽政府信息公开渠道,有针对性开展工作,广泛听取群众的意见和建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政府信息公开的重点内容予以公开。

八、其他需要报告的事项

无需要说明的其他事项。

 

                                     

                             九江市国土资源局

                              2016121

 

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备19009869号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@bnr.jiangxi.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

网站标识码:3600000022

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问