·欢迎进入九江市国土资源局
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · 加入收藏 ·设为首页

(九江市不动产登记局)

  全文检索:
 
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:  政务微博:   
 
当前位置:首页>在线服务>行政许可事项

九江市国土资源局关于公开行政审批中介服务事项清单的通知

发布时间:2016-08-29 15:48:00 | 稿源: | 点击数:
 

 

    九江市国土资源局依照《九江市人民政府办公厅关于印发进一步清理规范行政审批中介服务工作方案的通知》要求,对行政审批中介服务事项进行了清理,根据《九江市人民政府关于清理规范市政府部门行政审批中介服务事项的决定》(九府发[2016]11号])文件精神,九江市国土资源局保留2项行政审批中介服务事项,调整9项行政审批中介服务事项,现予以公开。

 


附:九江市国土资源局保留和调整行政审批中介服务事项目录


 

 

九江市国土资源局保留和调整的行政审批中介服务事项目录
序号 中介服务 事项名称 涉及审批 项目名称 审批  部门 中介服务设定依据 中介服务 实施机构 处理决定 备注
1 土地估价报告 土地估价报告备案 国土局     1.国土资源部《关于改革土地估价结果确认和土地资产处置审批办法的通知》(国土资发〔2001〕44号)第一款:“以土地估价报告备案取代土地估价结果确认审批。改革土地估价确认管理,取消确认审批,建立土地估价报告备案制度。企业改制需要进行土地估价的,应由企业自主选择土地估价机构进行评估。土地行政主管部门不再对土地估价结果进行确认。企业改制上报的土地估价报告,只要格式规范、要件齐备,土地行政主管部门将直接给予备案。”   具有土地评估资质的机构。 保留  
2 地质灾害危险性评估(限地质灾害易发区) 权限内建设项目用地预审 国土局     1.《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)第二十一条:“在地质灾害易发区内进行工程建设应当在可行性研究阶段进行地质灾害危险性评估,并将评估结果作为可行性研究报告的组成部分;可行性研究报告未包含地质灾害危险性评估结果的,不得批准其可行性研究报告。编制地质灾害易发区内的城市总体规划、村庄和集镇规划时,应当对规划区进行地质灾害危险性评估。”
  
 2.《江西省地质灾害防治条例》第二十三条:“在地质灾害易发区进行工程建设应当在可行性研究阶段进行地质灾害危险性评估,对建设工程遭受地质灾害危害的可能性和该工程建设中、建成后引发地质灾害的可能性做出评价,提出是否适宜建设的结论和建设中必须采取的具体防治措施。评估结果作为可行性研究报告的组成部分。地质灾害危险性评估单位应当取得国家规定的资质,按照资质等级和技术规范开展评估业务,并对评估结果负责。”
  
 3.《建设项目用地预审管理办法》(国土资源部令第7号公布,第27号、第42号修正)第七条第一款:“已批准项目建议书的审批类建设项目与需备案的建设项目申请用地预审的,应当提交下列材料:……(四)单独选址建设项目拟选址位于地质灾害防治规划确定的地质灾害易发区内的,提交地质灾害危险性评估报告;……”
具有相应地质灾害评估资质的单位。 保留  
3 矿产资源开采地质报告编制 权限内开采矿产资源审批 国土资源局     1.《国土资源部关于矿产资源勘查登记、开采登记有关规定的通知》(国土资发〔1998〕7号) 具有相应地质勘查资质的单位 申请人可按要求自行编制矿产资源开采地质报告,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的地质报告技术评估、评审和备案,费用由审批部门承担。 调整
4 矿产资源开发利用方案编制 权限内开采矿产资源审批 国土资源局     1.《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)第五条:“采矿权申请人申请办理采矿许可证时,应当向登记管理机关提交下列资料:(一)申请登记书和矿区范围图;(二)采矿权申请人资质条件的证明;(三)矿产资源开发利用方案;(四)依法设立矿山企业的批准文件;(五)开采矿产资源的环境影响评价报告;(六)国务院地质矿产主管部门规定提交的其他资料。”
   
2.《江西省矿产资源管理条例》(2015年5月28日江西省十二届人大常委会第18次会议通过,2015年5月28日江西省人民代表大会常务委员会公告第64号公布)第四十条:“采矿权申请人办理采矿许可证时,应当向有审批登记权限的地质矿产主管部门提交下列资料:(一)申请登记书及矿区范围图;(二)采矿权申请人资质条件的证明;(三)占用矿产资源储量登记书;(四)矿产资源开发利用方案;(五)矿山地质环境保护、恢复治理与土地复垦方案;(六)环境影响评价报告和水土保持方案;(七)安全预评价报告;(八)企业法人营业执照;(九)国务院地质矿产主管部门规定提交的其他资料。在河道管理范围内淘金和开采地下矿产资源的,应当经河道主管部门批准后申请办理采矿许可证。”
具有矿山矿产资源开发利用方案编写能力的机构 申请人可按要求自行编制矿产资源开发利用方案,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的矿产资源开发利用方案技术评估、评审。 调整
5 矿产资源储量报告 矿产资源储量评审备案 国土局     1、《关于印发《固体矿产资源储量核实报告编写规定》的通知》(国土资发〔2007〕26号)二、矿产资源储量核实工作技术要求(一)基本要求。1、核实工作及报告编制委托人应提供全面、真实的核实所需的资料,并对资料的真实性负责。2、矿产资源储量核实工作及报告编制应由具有相应地质勘查资质的单位承担,并对委托人提供的资料进行必要的现场检查和核实,对核实报告的真实性、规范性和科学性负责。
  
 2、《关于印发<江西省矿产资源储量评审备案管理暂行办法>的通知》(赣国土资发〔2011〕8号)第四条(二)设区市、县(市、区)国土资源行政主管部门颁发采矿许可证(划定矿区范围)的矿产资源储量,由所属地评审机构负责评审,设区市国土资源行政主管部门负责评审备案。
具有相应资质的机构 申请人可按要求自行编制矿产资源储量报告,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的矿产资源储量报告评审,费用由审批部门承担。 调整
6 矿山地质环境保护与治理恢复方案编制 权限内开采矿产资源审批 国土局     1.《江西省矿产资源管理条例》第四十条:“采矿权申请人办理采矿许可证时,应当向有审批登记权限的地质矿产主管部门提交下列资料:(一)申请登记书及矿区范围图;(二)采矿权申请人资质条件的证明;(三)占用矿产资源储量登记书;(四)矿产资源开发利用方案;(五)矿山地质环境保护、恢复治理与土地复垦方案;(六)环境影响评价报告和水土保持方案;(七)安全预评价报告;(八)企业法人营业执照;(九)国务院地质矿产主管部门规定提交的其他资料。” 具有地质灾害危险性评估资质或者地质灾害治理工程勘查、设计资质和相关工作业绩的单位 申请人可按要求自行编制矿山地质环境保护与治理恢复方案,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的矿山地质环境保护与治理恢复方案技术评估、评审。 调整
7 土地复垦方案报告编制 权限内开采矿产资源审批 国土局     1.《江西省矿产资源管理条例》第四十条:“采矿权申请人办理采矿许可证时,应当向有审批登记权限的地质矿产主管部门提交下列资料:(一)申请登记书及矿区范围图;(二)采矿权申请人资质条件的证明;(三)占用矿产资源储量登记书;(四)矿产资源开发利用方案;(五)矿山地质环境保护、恢复治理与土地复垦方案;(六)环境影响评价报告和水土保持方案;(七)安全预评价报告;(八)企业法人营业执照;(九)国务院地质矿产主管部门规定提交的其他资料。” 具有水土保持、生态环境工程等规划设计资质或具有从事土地复垦规划设计业绩的单位 申请人可按要求自行编制土地复垦方案,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的土地复垦技术评估、评审。 调整
8 建设项目压覆重要矿产资源评估报告 权限内建设项目用地预审 国土局     1.《国土资源部关于进一步做好建设建设项目压覆重要矿产资源审批管理工作的通知》(国土资发〔2010〕137号):“四、规范报批要求  按本通知规定由国土资源部负责审批的,建设单位应履行以下手续:(一)建设项目选址前,建设单位应向省级国土资源行政主管部门查询拟建项目所在地区的矿产资源规划、矿产资源分布和矿业权设置情况,各级国土资源行政主管部门应为建设单位查询提供便利条件。不压覆重要矿产资源的,由省级国土资源行政主管部门出具未压覆重要矿产资源的证明;确需压覆重要矿产资源的,建设单位应根据有关工程建设规范确定建设项目压覆重要矿产资源的范围,委托具有相应地质勘查资质的单位编制建设项目压覆重要矿产资源评估报告。”
   
2.《江西省人民政府办公厅关于进一步规范省重点建设项目压覆矿产资源评估补偿工作的通知》(赣府厅字〔2013〕15号):“二、不需要压覆矿产资源的省重点建设项目,由省国土资源厅出具未压覆矿产资源的证明;需要压覆矿产资源的省重点建设项目,建设单位应根据有关工程建设规范确定建设项目压覆重要矿产资源的范围,委托具有相应地质勘查资质的单位编制建设项目压覆重要矿产资源评估报告,并报送省国土资源厅。”
具有相应地质勘查资质的单位 申请人可按要求自行编制建设项目压覆重要矿产资源评估报告,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的建设项目压覆重要矿产资源评估报告技术评估、评审,费用由审批部门承担。 调整
9 采矿权评估报告 权限内开采矿产资源审批 国土局     1.《矿业权评估管理办法(试行)》(国土资发〔2008〕174号)
  
 2.《江西省矿产资源管理条例》第二十四条:招标、拍卖、挂牌设有底价的,应当在公告中注明有底价。招标标底、拍卖保留价、挂牌底价,由地质矿产主管部门依照国家规定委托具有探矿权、采矿权评估资质的评估机构评估或者采取询价、类比等方式进行评估,并根据评估结果和国家产业政策等综合因素集体决定。
具有相应资质的机构 按照《国务院办公厅关于清理规范国务院部门行政审批中介服务的通知》(国办发[2015]31号)“审批部门在审批过程中委托开展的技术性活动,必须通过竞争方式选择服务机构,服务费用一律由审批部门支付并纳入财政预算”,不列入中介服务项目清单,费用由审批部门承担。 调整
10 压覆矿产资源查询 权限内建设项目用地预审 国土局     1.《江西省国土资源厅办公室关于调整压覆矿产资源审批流程的通知》(赣国土资办发〔2013〕20号) 市国土局矿产储量勘查科 由市国地局矿产储量勘查科实施并不得收费。 调整
11 采矿权申请范围核查 采矿权登记 国土局     1.《国土资源部办公厅关于做好探矿权采矿权登记与矿业权实地核查工作衔接有关问题的通知》(国土资厅发〔2009〕54号):“二、自2009年7月1日起,划定矿区范围申请、新立采矿权登记申请及采矿权矿区范围变更登记申请,向国土资源部、各省(区、市)、市、县级国土资源行政主管部门申报的规定要件中,一律提交1980西安坐标系的范围拐点坐标,高程采用1985国家高程基准。同时需提交经有资质的测量单位和所在地县级国土资源行政主管部门签署意见的《采矿权申请范围核查表》(附件2)。划定矿区范围时已提交了《采矿权申请范围核查表》的,在申请采矿权时如范围没有发生变化,不再提交该表。” 具有相应测量资质的机构 不再要求申请人委托具有资质的测量单位出具采矿权申请范围核查意见,改由审批部门委托有关机构进行核查,费用由审批部门承担。 调整
 

 

 

 

                                                                    九江市国土资源局

    2016829

 

 
关闭窗口】  【回到页面顶部
联系我们  | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站管理
 
主办:九江市国土资源局 承办:江西省国土资源厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备06001654号 地址:九江市十里大道1482号
邮箱:bgs_@jjgtzy.gov.cn 电话:0792-8175088 传真:0792-8175088 维护电话:0792-8175088
如果您发现本网站错误请点击网上纠错