·欢迎进入九江市国土资源局
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · 加入收藏 ·设为首页

(九江市不动产登记局)

  全文检索:
 
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:  政务微博:   
 
当前位置:首页>在线服务>办事指南

九江市国土资源局随机抽查事项清单

发布时间:2016-11-16 10:03:00 | 稿源: | 点击数:
 
九江市国土资源局随机抽查事项清单
填报单位(盖章):九江市国土资源局
序号 抽查事项 设定依据 抽查主体 抽查对象和范围 抽查内容 抽查方式
1 土地、矿产卫片执法监督检查 江西省国土资源厅关于印发《江西省2015年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》的通知 九江市国土资源局 各县(市、区、山)人民政府 国土资源部下发的2015年度土地变更调查遥感监测图版经合法性判定后,涉及违法用地图斑,2015年度下发的矿产疑似违法图版。 核查相关材料、影像以及实地踏勘等
2 土地、矿产动态巡查 《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国矿产资源管理法》、《江西省国土资源监督检查条例》 九江市国土资源局 各县(市、区、山)国土资源行政主管部门 对所辖行政区域的土地开发、利用、保护和矿产资源勘察、开采、保护情况进行巡回检查。 核查相关材料以及实地踏勘等
3 对建设用地供后开发利用的监督检查     《中华人民共和国土地管理法》(1986年6月通过,2004年8月修订)第六十六条第一款:“县级以上人民政府土地行政主管部门对违反土地管理法律、法规的行为进行监督检查 。”《关于建立土地利用动态巡查制度加强建设用地供后开发利用全程监管的通知》(2013年6月国土资厅发〔2013〕30号)第一条:“土地利用动态巡查,是国土资源主管部门依托土地市场动态监测与监管系统,以供地政策的落实和《国有建设用地使用权出让合同》、《国有建设用地划拨决定书》的履行情况为重点,通过信息公示、预警提醒、开竣工申报、现场核查、跟踪管理、竣工验收、闲置土地查处、建立诚信档案等手段,实现对辖区内建设用地批后开发利用的全程监管。”《国务院关于促进节约集约用地的通知》国发〔2008〕3号:“建立健全土地市场动态监测制度。要对土地出让合同、划拨决定书的执行实施全程监管,及时向社会公开供地计划、结果及实际开发利用情况等动态信息。”

  县(市、区)国土资源局 (一)是否按时缴纳土地出让金;(二)是否按照规定的时限开、竣工,是否存在闲置土地行为;(三)是否按照规定进行土地开发利用;(四)改变用途或调整容积率的,是否办理相关审批手续、足额补缴差额部门土地出让金等费用;(五)是否少批多用、非法占地;(六)其他需要列入监管的内容。 监督检查方式采取实地检查、定期检查、不定期巡查等方式进行。
4 测绘成果质量监督检查     《中华人民共和国测绘法》第三十四条:“测绘单位应当对其完成的测绘成果质量负责。县级以上人民政府测绘行政主管部门应当加强对测绘成果质量的监督管理。”
    《基础测绘条例》(国务院令第556号)第二十四条:“县级以上人民政府测绘行政主管理部门应当采取措施,加强对基础地理信息测制、加工、处理、提供的监督管理,确保基础测绘成果质量。”
    《江西省测绘管理条例》第三十九条第一款、第二款:“县级以上人民政府测绘行政主管部门应当加强对测绘成果质量的监督管理。测绘单位应当建立健全测绘成果质量保证体系,对其完成的测绘成果质量负责。”
    《关于发布<测绘质量监督管理办法>的通知》(国测国字〔1997〕28号)第三条:“县级以上人民政府测绘主管部门和技术监督行政部门负责本行政区域内测绘质量的管理和监督工作。”
    《关于印发<测绘成果质量监督抽查管理办法>的通知》(国测国发〔2010〕9号)第三条:“国家测绘局负责组织实施全国质量监督抽查工作。县级以上地方人民政府测绘行政主管部门负责组织实施本行政区域内质量监督抽查工作。”
九江市国土资源局 1.丙级、驻市本级丁级测绘单位在本市承担的测绘项目;2.县级基础测绘项目;3.外市测绘单位在本市承担的测绘项目。 1 质量管理制度、机构与岗位职责
2 合同评审
3 设计制度 4 生产管理
5 技术管理 6 质量检查(二级检查)
7 人员培训 8 仪器设备
9 交付管理 10 质量信息分析与反馈
11 奖惩制度 12 质量责任与义务 
外业检查和内业检查相结合,组织专家核查
5 基础测绘成果使用情况监督检查(测绘成果保密检查)     《关于印发<基础测绘成果提供使用管理暂行办法>的通知》(国测法字〔2006〕13号)第十六条:“被许可使用人应当严格按照下列规定使用基础测绘成果:(一)被许可使用人必须根据基础测绘成果的密级按国家有关保密法律法规的要求使用,并采取有效的保密措施,严防泄密;(二)所领取的基础测绘成果仅限于在被许可使用人本单位的范围内,按批准的使用目的使用,不得扩展到所属系统和上级、下级或者同级其他单位;(三)被许可使用人若委托第三方开发,项目完成后,负有督促其销毁相应测绘成果的义务。第三方为外国组织和个人以及在我国注册的外商独资企业和中外合资、合作企业的,被许可使用人应当履行对外提供我国测绘成果的审批程序,依法经国家测绘局或者省、自治区、直辖市测绘行政主管部门批准后,方可委托;(四)被许可使用人应当在使用基础测绘成果所形成的成果的显著位置注明基础测绘成果版权的所有者;(五)被许可使用人主体资格发生变化时,应向原受理审批的测绘行政主管部门重新提出使用申请。测绘行政主管部门应当依法对基础测绘成果的使用情况进行跟踪检查。” 九江市国土资源局 使用经国家测绘地理信息局、省测绘地理信息局、市国土资源局提供使用审批的本省范围内的属于国家秘密的基础测绘成果的单位 1、有关制度建设情况;
2、涉密地理信息成果保密管理情况;
3、存储处理涉密地理信息成果设备管理情况。
实地核查结合资料核查
6 测绘项目招标投标监督检查     《江西省测绘管理条例》第二十九条:“测绘项目符合招标投标条件的,应当按照国家和省的有关规定实行招标投标,但涉及国家安全和国家秘密的测绘项目除外。有关行政主管部门应当依法对测绘项目的招标投标活动实施监督。”
    《测绘市场管理暂行办法》(国测法发〔2010〕7号)第十六条:“进入测绘市场的测绘项目,金额超过二十万元的及其他须实行公开招标的测绘项目,应当通过招标方式确定承揽方。测绘主管部门和工商行政管理部门负责测绘项目招、投标的监督管理。”
九江市国土资源局 1.市级基础测绘项目;2.市重点建设工程测绘项目;3.跨县级行政区域的测绘项目。各测绘建设单位。 测绘项目资料 资料核查
7 地图市场监督检查     《国务院办公厅转发测绘局等部门关于加强国家版图意识宣传教育和地图市场监管意见的通知》(国办发〔2005〕5号):“三、进一步加强对地图市场的监管。各地区、各有关部门要进一步加强对地图市场的监管,大力开展地图市场的专项整治,依法查处在地图编制、出版、经营、进出口中的违法问题;强化日常监管工作,杜绝‘问题地图’的产生……。”
    《关于进一步加强地图市场监督管理工作的意见》(国测办字〔2003〕112号):“二、今后一个时期的工作目标和主要任务……加强地图市场监督管理的主要任务是:继续加强对地图市场的监督管理,巩固整顿和规范地图市场秩序取得的阶段性成果,标本兼治;严肃查处违法生产地图产品的行为,严厉查处存在政治性问题地图产品和生产经营者;加大对涉及中国地图图形的进出口产品的监管力度;深入持久地开展国家版图意识的宣传教育,加强法制建设,做好公共服务……。”
九江市国土资源局 编制、出版、经营、进出口地图等企事业单位 地图市场中各类地图产品,重点对各类地图挂图、地图集(册)、教辅地图、地球仪、对外加工地图、进出口地图、展览(展会)、纪念馆、博物馆中刊登的地图以及有重点网站中登载的互联网地图(含静态图片)
1)审图号 2)是否送交样本或履行备案3)是否存在不符合公开地图管理规定的问题
实地核查结合资料核查
8 外国的组织或者个人来华测绘监督检查   《外国的组织或者个人来华测绘管理暂行办法》(国土资源部令第52号)第四条:“国务院测绘行政主管部门会同军队测绘主管部门负责来华测绘的审批。县级以上各级人民政府测绘行政主管部门依照法律、行政法规和规章的规定,对来华测绘履行监督管理职责。”第十六条:“县级以上地方人民政府测绘行政主管部门,应当加强对本行政区域内来华测绘的监督管理,定期对下列内容进行检查:(一)是否涉及国家安全和秘密;(二)是否在《测绘资质证书》载明的业务范围内进行;(三)是否按照国务院测绘行政主管部门批准的内容进行;(四)是否按照《中华人民共和国测绘成果管理条例》的有关规定汇交测绘成果副本或者目录;(五)是否保证了中方测绘人员全程参与具体测绘活动。” 九江市国土资源局 1.外国的组织或者个人在本市行政区域内跨县级的测绘活动;2.外国的组织或者个人本市行政区域内重点区域的测绘活动。 (一)是否涉及国家安全和秘密;(二)是否在《测绘资质证书》载明的业务范围内进行;(三)是否按照国务院测绘行政主管部门批准的内容进行;(四)是否按照《中华人民共和国测绘成果管理条例》的有关规定汇交测绘成果副本或者目录;(五)是否保证了中方测绘人员全程参与具体测绘活动。” 资料核查
9 丙、丁级测绘资质单位的日常监督检查     关于印发《江西省〈测绘资质管理规定〉和〈测绘资质分级标准〉实施办法》的通知(赣测发〔2014〕59号)《测绘资质管理规定》第十五条:“测绘地理信息行政主管部门应当加强对测绘资质单位的监督管理,有计划地开展日常监督检查,每年监督检查的比例不得低于各等级测绘资质单位总数的20%。测绘地理信息行政主管部门应当制定测绘资质单位年度监督检查计划,并报上一级测绘地理信息行政主管部门备案。省测绘地理信息行政主管部门负责组织全省测绘资质单位年度监督检查,承担对甲、乙级测绘资质单位的日常监督检查,设区市测绘地理信息行政主管部门承担对本行政区域丙、丁级测绘资质单位的日常监督检查。” 九江市国土资源局 丙、丁级测绘资质单位 (一)测绘资质符合情况  (二)依法从事测绘活动情况(三)测绘质量管理情况(四)地理信息成果资料档案及保密管理情况 实地核查结合资料核查
10 探矿权公示信息抽查(原为探矿权年检,现改名) 《国土资源部关于印发<矿业权人勘查开采信息公示办法(试行)>的通知》(国土资规[2015]6号) 九江市国土资源局 探矿权项目 (一)探矿权基本信息。包括勘查许可证号、探矿权人名称、探矿权人地址、勘查项目名称及地理位置、勘查面积、有效期限、勘查单位名称、发证机关、发证时间和勘查活动依据的勘查实施方案等。(二)探矿权人履行义务信息。包括实际勘查矿种、年度勘查投入情况、探矿权使用费和探矿权价款缴纳情况等。(三)当年勘查投资和主要实物工作量。包括勘查投资及分项核算,钻探、坑探、槽探、浅井、地震等实物工作量。(四)矿产勘查项目合作情况。包括合作人、股权比例、出资方式等。 实地核查结合资料核查
11 采矿权年检  国土资源部《关于进一步完善矿产开发利用年度检查工作的通知》(国土资发[2012]64号)
《江西省矿产资源管理条例》
九江市国土资源局 采矿权项目 (一)矿产资源开发利用方案或年度开采设计实施情况。
(二)采矿权人按照采矿许可证规定依法采矿情况。
(三)采矿许可证变更、延续及采矿权转让。
(四)矿产资源合理开发利用及“三率”情况。
(五)矿产资源补偿费、采矿权使用费、采矿权价款和矿山地质环境治理恢复保证金等法定费用缴纳情况。
(六)矿产资源储量占用登记、矿山储量动态检测和采矿权标识牌设立情况。
(七)履行矿山地质环境恢复治理和土地复垦义务情况。
(八)开采总量控制指标执行及产品流向情况。
(九)矿产资源节约与综合利用专项实施情况。
(十)依法填报统计报表或资料情况。
(十一)采矿权抵押、冻结、查封情况。
(十二)日常监督、检查、督查中发现问题的整改情况;违反矿产资源法律法规受到国土资源主管部门行政处罚的,行政处罚履行情况。
(十三)有无违反矿产资源法律法规的其他情况。
(十四)省级国土资源主管部门规定的其它内容。
实地核查结合资料核查
 
关闭窗口】  【回到页面顶部
联系我们  | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站管理
 
主办:九江市国土资源局 承办:江西省国土资源厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备06001654号 地址:九江市十里大道1482号 政府网站标识码:3604000043
邮箱:bgs_@jjgtzy.gov.cn 电话:0792-8175088 传真:0791-8175099 维护电话:0792-8175088
如果您发现本网站错误请点击网上纠错