·欢迎进入九江市国土资源局
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · 加入收藏 ·设为首页

(九江市不动产登记局)

  全文检索:
 
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:  政务微博:   
 
当前位置:首页>在线服务>办事指南

九江市国土资源局建设项目用地预审办理指南

发布时间:2017-03-21 17:46:00 | 稿源: | 点击数:
 

九江市国土资源局

建设项目用地预审

(2017)

 

 

 

 

 

主办部门:市国土资源局规划利用办

 

一、受理范围

需人民政府或有批准权的人民政府发展和改革等部门审批的建设项目,由该人民政府的国土资源主管部门预审。

需核准和备案的建设项目,由与核准、备案机关同级的国土资源主管部门预审。

二、办理依据

1、《中华人民共和国土地管理法》

2、《中华人民共和国土地管理法实施条例》

3、《国务院关于关于深化改革严格土地管理的决定》(国发[2004]28号);

4、《国务院关于加强土地调控有关问题的通知》(国发[2016]31号);

5、《建设项目用地预审管理办法》(国土资源部令第68号);

6、《国土资源部关于改进和优化建设项目用地预审和用地审查的通知》(国土资规[2016]16号);

7.《关于进一步改进国土资源行政审批工作提高行政审批效率的若干意见》(赣国土资发〔201614 号)

8、《关于在建设项目用地预审中做好实施踏勘和论证工作有关问题的通知》(国土资源厅发[2008]41)

9、《限制用地项目目录》;

10、《禁止用地项目目录》;

11、《工业项目建设用地控制指标》;

12、《江西省建设用地指标》;

13、其他相关法律法规和文件规定。

三、申报材料(纸质材料一套及PDF格式扫描电子材料一份)

1、建设项目用地预审申请报告建设项目用地预审申请报告,内容包括拟建项目的基本情况、拟选址占地情况、拟用地是否符合土地利用总体规划、拟用地面积是否符合土地使用标准、拟用地是否符合供地政策等;(格式参见附件1

2、建设项目用地预审申请表;(格式参见附件2

3项目建议书的批复文件、建设项目核准机关的告知意见或备案批准文件

4、县(市、区)国土资源局建设项目用地审查意见(正式文件);

5.项目用地执法意见;

6.用红线标明用地位置的1:1万土地利用总体规划图及相关图件;

7.项目可行性研究报告;

8.规划建设部门选址意见。

四、审查内容

1建设项目用地是否符合国家供地政策和土地管理法律、法规规定的条件;

2建设项目选址是否符合土地利用总体规划,属《土地管理法》第二十六条规定情形,建设项目用地需修改土地利用总体规划的,规划修改方案是否符合法律、法规的规定;

3建设项目用地规模是否符合有关土地使用标准的规定;对国家和地方尚未颁布土地使用标准和建设标准的建设项目,以及确需突破土地使用标准确定的规模和功能分区的建设项目,是否已组织建设项目节地评价并出具评审论证意见。

五、受理方式

1、局窗口办收件并负责材料的完整性审核后送达局规划利用办;

2、局规划利用办负责材实的符合性并草拟建设项目用地预审意见;

3、局领导审查通过后,由局规划利用办行文;

4、局窗口办向申请人发送书面预审意见。

六、办结时限

自受理预审申请或者收到转报材料之日起二十日内,完成审查工作,并出具预审意见。二十日内不能出具预审意见的,经负责预审的国土资源主管部门负责人批准,可以延长十日。

七、其他规定

《基本农田保护条例》规定:基本农田保护区经依法划定后,任何单位和个人不得改变或者占用。国家能源、交通、水利、军事设施等重点建设项目选址确实无法避开基本农田保护区,需要占用基本农田,涉及农用地转用或者征收土地的,必须经国务院批准。

占用基本农田或者其他耕地规模较大的建设项目,除应遵循前款第四条规定外,还应当审查是否已经组织踏勘论证。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

关于申请办理**项目用地预审的报告

(主要内容)

市国土资源局:

    根据《建设项目用地预审管理办法》(国土资源部令第68号)的要求,现将申请办理**项目用地预审的报告报上,请予审查。

    一、项目建设背景

    〔项目建设目的〕该项目建设是为了解决**问题/应对**需求等。〔项目建设依据〕项目已列入**规划(文号)(如《国家公路网规划(2013年~2030年)》、《国家中长期铁路网规划》等)/经国家发展改革委(或国务院其他部门)批复项目建议书(文号)/同意立项(文号)/同意开展前期工作(文号)。〔项目建设意义〕项目建设对**具有重要意义,项目建设符合国家产业政策和国家土地供应政策。按照**规定,该项目应由**部门审批/核准(或已经**部门同意备案),按照同级审查的原则,向国土资源部申请办理用地预审。

    二、项目基本情况

   〔项目建设地点〕该项目建设地点涉及市**县(市、区)。项目在选址过程中,依据《**项目建设用地指标》(文号),坚持节约集约用地原则,尽量与当地土地利用总体规划和城市规划相衔接,通过多个方案的比选,最终确定选择本方案。

〔项目建设内容〕项目主要建设内容为**(举例如新建铁路项目,表述为**线路起自**县(市、区),终至**县(市、区),沿线途经**县(市、区)。正线线路全长**公里,其中桥梁长度为**公里,路基长度为**公里,隧道长度为**公里;全线设置车站**座。铁路主要技术标准为:**)。〔项目投资总额〕该项目总投资约为**亿元。

    三、项目申请用地情况

〔项目用地现状分类〕该项目用地总规模**公顷,土地利用现状情况为农用地**公顷(耕地**公顷,含基本农田**公顷),建设用地**公顷,未利用地**公顷。〔项目用地符合规划情形〕该项目用地符合**县(市、区)土地利用总体规划/已列入**县(市、区)土地利用总体规划重点建设项目清单,不占用基本农田。

〔项目用地不符合规划情形〕该项目用地不符合**县(市、区)土地利用总体规划/或已列入**县(市、区)土地利用总体规划,但涉及占用**县(市、区)境内基本农田**公顷,相关**县(市、区)已按规定编制土地利用总体规划修改方案。

〔项目需要踏勘论证情形〕(占用基本农田或占用其他耕地规模较大的建设项目,包括线性工程占用耕地100公顷以上、块状工程70公顷以上或占用耕地达到用地总面积50%以上,不包括水库类用地项目)该项目占用耕地**公顷,按照有关要求,已请**省(区、市)国土资源主管部门组织开展踏勘论证。

〔项目用地功能分区〕该项目总用地规模为**公顷,其中各功能分区用地面积分别为**(各功能分区面积情况,以及与土地使用标准对比情况)。如该项目为工业项目,须按照《国土资源部关于发布和实施〈工业项目建设用地控制指标〉的通知》(国土资发〔200824号)的要求,说明是否符合投资强度、容积率、行政办公及生活服务设施用地、建筑系数、绿地率等五项控制指标情况。

〔项目用地规模符合土地使用标准情况〕该项目申请用地总面积和各功能分区用地面积均符合《**项目建设用地控制指标》的规定。或:该项目用地规模超过《**项目建设用地控制指标》的规定(或该类型项目未颁布土地使用标准),说明超标准及用地规模确定的依据。

四、其他情况

我单位已按规定将补充耕地、征地补偿、土地复垦等相关费用足额纳入项目工程概算。

五、小结

综上,根据《建设项目用地预审管理办法》(国土资源部令第**号)规定,为确保项目按期推进,特向贵局申请办理**项目用地预审手续,请给予审查批复。

联系人及电话:(姓名)        (电话)

(公章)

     

 

附件2

建设项目用地预审申请表

 

项目名称

 

项目批准类型

(审批、核准、备案)

 

行业分类

 

项目拟建地点

 

项目批准

机关

 

统一项目代码

 

项目投资

(亿元)

 

项目建设依据

 

用地规模

(公顷)

总规模

 

建设用地

未利用地

农用地

耕地(基本农田)

 

 

 

 

 

申请单位信息

联系

单位

 

通讯

地址

 

联系人

 

手 机

 

备 注

 

 

 

           

                      项目建设单位(盖章)

 

               年   月  

 

 

 
关闭窗口】  【回到页面顶部
联系我们  | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站管理
 
主办:九江市国土资源局 承办:江西省国土资源厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备06001654号 地址:九江市十里大道1482号
邮箱:bgs_@jjgtzy.gov.cn 电话:0792-8175088 传真:0792-8175088 维护电话:0792-8175088
如果您发现本网站错误请点击网上纠错