·欢迎进入九江市国土资源局
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · 加入收藏 ·设为首页

(九江市不动产登记局)

  全文检索:
 
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:  政务微博:   
 
当前位置:首页>国土业务>地籍管理>土地变更调查统计资料

关于贯彻落实全省第三次土地调查高安试点集中调研会议精神的通知

发布时间:2017-08-28 17:37:00 | 稿源: | 点击数:
 

 

各县(市、区)国土资源局,各分局,局机关各科室、事业单位:

为做好江西第三次全省土地调查筹备工作,2017年8月11日,省国土资源厅在高安市召开了第三次土地调查试点工作集中调研会。省厅党组成员、副厅长许建平参加调研并讲话,高安市政府交流了高安三调试点组织实施经验,国土资源部规划院李万东所长现场讲解三调工作思路并答疑。省厅地籍管理处、省国土资源勘测规划院负责人,各设区市国土资源局、省直管县(市)国土资源局分管负责人,业务科科长参加调研。为贯彻落实省厅高安会议精神,切实抓好我市三调筹备工作,现将会议精神通报如下,并提出贯彻落实意见,请各地遵照执行。

一、会议的主要精神

(一)第三次土地调查主要任务。在第二次全国土地调查成果基础上,按照统一的技术标准,采用新修订的《土地利用现状分类》,利用遥感和“互联网+”等新科技手段,查清全国各类农用地、建设用地和未利用土地的面积、分布及用途等现状;查清全国各类土地的权属状况;更新全国永久基本农田数量、质量、分布状况;建立国家、省、市、县四级土地基础数据库,完善各级互联共享的网络化管理系统;健全土地资源变化信息的调查统计、全天候全覆盖遥感监测与快速更新机制。相较于第二次全国土地调查和年度变更调查,第三次土地调查是对“已有内容的细化,变化内容的更新、没有内容的添加”,并对存在相关部门管理需求交叉的耕地、园地、林地、草地等地类进行利用现状和管理属性的多重标注。具体任务包括土地利用现状调查、土地权属调查、永久基本农田调查、专项用地调查与评价、各级土地利用数据库建设、成果汇总等共六项。

(二)第三次土地调查工作的变化。第三次土地调查成果原则是在第二次土地调查成果的基础上,按照新的技术要求完成土地调查工作。相对于二调,第三次土地调查主要有五点变化:一是底图精度提升,城镇土地利用现状调查采用现有优于0.2米的航空遥感数据;二是分类比较细化,对部分二级地类进行了拆分;三是调查内容更多,将开展自然资源相关调查,湿地调查和城市开发边界及生态红线调查,增加了耕地耕种条件和耕种情况的调查等;四是工作流程简便;五是核查方式先进。

(三)第三次土地调查的组织形式。拟在第二次土地调查成果基础上,采取国家直接组织实施调查和地方组织调查相结合的方式,按照“国家整体控制、统一制作底图、内业判读地类、地方细化调查、地类在线举证、国家核查确认、统一分发成果”的流程推进。在三次土地调查中,国家将利用高精度遥感影像和“互联网+”技术,进一步增强国家控制力,提高调查工作效率,提升调查成果质量,降低调查工作成本。

(四)第三次土地调查完成时限。《土地管理法》第27条规定“国家建立土地调查制度”;《土地调查条例》第6条规定“国家根据国民经济和社会发展需要,每10年进行一次全国土地调查;根据土地管理工作的需要,每年进行土地变更调查”,第二次土地调查工作2006年启动,形成了2009年12月31日标准时点的全国土地调查数据成果。第三次土地调查工作将2017年启动,形成2019年12月31日标准时点的调查数据。

(五)第三次土地调查试点经费。第三次土地调查由于人力成本提高、调查及核查内容增加,初步估算,第三次土地调查经费将不低于第二次土地调查费用。高安三调试点经费预算依据国土资源部财务司和中国土地勘测规划院2007年的《土地资源调查评价成本综合预算标准》、中国土地勘测规划院2017年《土地资源调查成本定额(初稿)》进行编制,高安市试点工作经费核算为每平方公里土地调查费用2190元。

(六)第三次土地调查筹备工作要求。一是思想认识到位。三次土地调查以形成2019年12月31日标准时点数据为总目标,时间紧,任务重,各地应以时不我待的责任担当,周密筹划,尽早准备,全力做好本地区各项准备工作;二是组织机构到位。参照部、省有关做法,成立第三次土地调查工作筹备办公室,尽早搭建工作平台;三是所需经费到位。依据“按时点定任务、按任务定经费”的原则,将经费预算做足做实,不要因为等待国务院和省政府相关文件下发,而错过最佳的沟通时间,导致经费预留不到位耽误工作。四是技术保障到位。提前安排好土地调查工作的组织形式、可用的调查队伍力量等。

、贯彻落实要求

“工欲善其事,必先利其器”, 第三次土地调查工作是一项技术复杂、工作量巨大、内容繁琐的技术性工作,需要投入大量人力、财力、物力的系统工程。为贯彻落实好此次调研精神,有序高效推进我市第三次土地调查前期工作,现就有关要求明确如下: 

一是成立工作机构,加强组织领导。按照国土资源部和省国土资源厅要求,各地国土资源局要把第三次土地调查工作摆上重要议事日程,认真谋划,精心部署,在国土资源系统内部抽调一批业务精、技术好、能力强的专职管理人员和技术人员,成立第三次土地调查筹备工作领导小组并报市局备案,具体负责筹备土地调查各项业务的组织与实施。在以形成2019年12月31日标准时点的三调数据为总目标要求,尽早布置,早做安排,周密筹划,为全市三调工作开展抢占先机。

二是落实调查经费,加强宣传教育。各地国土资源局要争取当地市、县(市、区)党委、政府在政策上的支持,主动与财政部门沟通协调,依据“按时点定任务,按任务定经费”原则,今年8-9月认真编制做足做实明年三调经费财政预算,必须将三调经费纳入2018年的市、县(市、区)级财政预算,确保调查专项资金足额到位,保障第三次土地调查工作的顺利进行。广泛开展第三次土地调查各种宣传教育活动,深入宣传土地调查的目的意义、主要任务、基本要求和工作程序,动员全社会积极支持和主动参与到调查工作中来,为顺利开展三次调查制造良好的舆论氛围。

三是做好技术准备,加快资料收集。充分收集利用现有土地调查、地籍调查、集体土地所有权登记、宅基地和集体建设用地使用权确权登记、地理国情普查、农村土地承包经营权确权登记等工作的基础资料及调查成果,利用影像内业比对提取和“3s”一体化外业调查的技术,查清土地利用类型、面积、权属和分布,利用“互联网+”技术核实调查数据真实性,建立土地调查数据库,为三调成果汇总提供坚实技术保障。

各地在实际工作要善于总结经验,发现问题,并及时将筹备工作推进情况上报市局。

 

 

 

2017年8月25日

 
关闭窗口】  【回到页面顶部
联系我们  | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站管理
 
主办:九江市国土资源局 承办:江西省国土资源厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备06001654号 地址:九江市十里大道1482号
邮箱:bgs_@jjgtzy.gov.cn 电话:0792-8175088 传真:0792-8175088 维护电话:0792-8175088
如果您发现本网站错误请点击网上纠错