欢迎进入江西省自然资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西自然资源发布:
当前位置:首页
九江市国土资源局2017年政府信息公开工作年度报告
日期:2018-03-30 13:12:00 文章点击数:  稿源:九江市国土资源局
 

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定编制而成。报告全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼或举报投诉情况,存在的主要问题及改进措施等六部分组成。报告所列数据的统计期限自201711日至20171231日。本报告的电子版可在九江市国土资源局官方网站(http://jj.jxgtt.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与九江市国土资源局档案信息中心联系(办公电话:0792-8175070,电子邮箱:jjgtbgs@163.com)。

 一、概述

2017年全市国土资源政府信息公开工作在深度、广度和推进力度上有了较大提升,在完善制度、深化内容、规范处理、拓展形式等方面取得新进展,主要开展了以下工作。

(一)加强领导,精心部署。今年年初,根据人事变化,及时调整了市局政务信息公开领导小组,以档案信息中心为依托,由各科室和直属单位业务骨干组建了工作专班,负责市局门户网站政务信息网上公开工作的具体落实。在做好市本级政府信息网上公开工作的同时,市局办公室和档案信息中心先后4次组织人员对各县(市、区)局政府信息公开工作进行了督促和检查,并通报全系统,以本级带系统,促使全市系统政务信息工作公开工作落到实处。

(二)提升能力,强化建章立制。我局高度重视政府信息公开工作,始终把推进政府信息公开工作作为加强依法行政、提高行政效能、促进全面发展的重要任务来抓。编制了政府信息公开目录,制定了《政府信息依申请公开工作暂行规定》、《信息公开指南》、《新闻宣传工作管理办法》等制度,确保政府信息公开工作依法、有序推行。健全完善主动公开机制,明确政府信息公开的职责、内容、程序、方式、时限和要求,加强政府信息公开检查、通报工作,督促各科室、单位落实主动公开制度。

(三)突出重点,加强网站建设。我局从20151月开始,将市局管理的两个门户网站合并为一个网站,并链接全省国土资源系统网站群。20178月开始,逐步关停了县级国土资源部门的网站,加快市局门户网站改版建设步伐,加快完成各县局网站相关栏目和功能整合迁移至市局门户网站内,并在市局门户网站设置县局板块,形成以市局门户网站为龙头,县局栏目为支撑,实行唯一对外宣传的网站平台。目前,市局门户网站设立了首页、政务公开、国土业务、公众参与4个频道,计有33个主要栏目,15个附属栏目,内容及时更新,不断充实。为了方便群众对政府信息公开查阅,设立信息公开专栏,并细化了信息公开目录、公开规定、公开指南、公开年报、依申请公开等5个子栏目,便于群众查询。加强互动栏目建设,先后开设了在线申报、在线查询、民意反馈、民意调查等互动栏目,增强群众参与度。大力推进在线办事,提供了办事指南、办事咨询、表格下载、进度查询、结果公开等信息。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。2017年,我局进一步加大政务公开工作力度,丰富公开内容,拓宽公开渠道,在中国国土资源报、中国江西网、九江日报、九江电视台等各类媒体及网站发布新闻动态500多条;向“中国九江”网报送信息730余条;局门户网站发布信息2238条,主动公开政府信息980条,访问总人数达 1056394人次;自20161010日开通运行“九江国土资源发布”微信公众号以来,坚持每个工作日更新,满足了社会公众对国土资源政务信息公开的需求。微博发布450余条,微信公众号发布1020余条。据统计,全年涉及土地使用权、矿业权方面的行政许可事项全部主动公开。公开的主要内容为:征收土地公告、征地补偿、安置方案公告、建设用地审批结果的公开及更新情况、基准地价信息、地质灾害预警预报、重大国土资源违法案件公开通报、人事任免信息、规划计划信息、矿业权出让转让及土地出让招拍挂信息,财政预算(决算)报告和其他相关信息

(二)政务公开要点落实情况

1.公开行政权力清单和责任清单。在“中国九江”网公开我局行政权力清单、责任清单各249项、保留的行政许可事项清单5项。推进行政处罚信息公开,在门户网站上开设了“执法监察”专栏,公开土地、矿产类违法案件行政处罚结果,主要包括案件名称、被处罚者、主要违法事实和处罚种类、依据、结果等信息等。

2.公开随机抽查事项清单。按照省厅和市政府部署要求,及时在局门户网站公开随机抽查事项清单,包括土地、矿产卫片执法监督检查,土地、矿产动态巡查,对建设用地供后开发利用的监督检查,测绘成果质量监督检查,基础测绘成果使用情况监督检查(测绘成果保密检查),测绘项目招标投标监督检查,地图市场监督检查,外国的组织或者个人来华测绘监督检查,丙、丁级测绘资质单位的日常监督检查,探矿权公示信息抽查(原为探矿权年检,现改名),采矿权年检等抽查事项,明确了设定依据、抽查主体、抽查对象和范围、抽查内容、抽查方式等。

3.公开国土资源监管情况。及时发布土地供应计划、出让公告、成交公示、供应结果和矿业权公开出让公告、成交结果等信息。根据省厅要求,我市建设用地使用权和矿业权出让全部通过“江西省土地使用权和矿业权网上交易系统”实行网上交易,做到交易前有公示、交易后有公告,相关信息及时主动公开。

4.公开民生服务类信息。通过局门户网站、官方微博、微信公众号等渠道,及时发布地质灾害气象风险预警,普及地质灾害防治基础知识,适时将灾情、发生原因、灾害应急救援等信息对外公开,确保人民群众的知情权。持续推进征地信息公开,严格履行征地报批前告知、确认、听证和批后两公告一登记程序,主动公开一书四方案和征地公告、征地补偿安置方案公告等相关信息。编制完善了“九江市不动产登记办事指南”,明确办理事项名称、办理部门、需要提供的全部材料目录、办理程序、办理期限、办理收费标准、依据等,并在九江日报、九江电视台等媒体公布了缩短不动产登记办事时限的公告。

5.公开财政预决算信息。33,在我局门户网站公开了2017年度部门预算及有关说明及2017年度部门预算表格信息(收支预算总表、财政拨款支出预算表、“三公”经费部门预算安排情况表)。828,公开了2016年度部门决算及有关说明及2016年度部门决算表格信息(收入支出决算总表、收入决算表、支出决算表、支出决算明细表、一般公共预算财政拨款收入支出决算表、一般公共预算财政拨款支出决算明细表、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表、政府性基金预算财政拨款支出决算明细表和“三公”经费支出决算表)。

6.加强政策解读。建立政策解读机制,出台规范性文件或重大政策时,一并公布政策解读文件。在国家、省、市出台国土资源相关政策文件后,尤其是今年实施不动产统一登记和省、市出台“降低企业成本、优化发展环境”政策后,通过新闻发布会、政策吹风、接受访谈等方式,利用国土资源报、中国江西网、九江日报、九江广播电视台、“中国九江”网和局门户网站、官方微博、微信公众号等渠道,开展政策解读。2017年累计发布政策解读类信息50余篇(条)。

7. 回应社会关切。健全政务舆情回应机制,明确专人负责、相关科室配合,及时回应网络舆情和有关平台咨询、投诉等。截至目前,已及时回复人民网、“中国九江”网、九江新闻网、“民生通道”“民生直通车”等平台转办的网友咨询、投诉44次。在局门户网站建立在线咨询、在线投诉、民意反馈等栏目,已回复不动产登记、二手房过户信息、土地征收补偿等咨询251件,办结率为100%。参加省、市“党风政风热线”直播节目3次,围绕国土资源党风政风建设、职能范围热点焦点问题与群众进行互动交流,并对听众提出的不动产权证办理程序、农村土地征收权益保护等方面问题逐一答疑解惑,加强政民互动,有效回应群众关切。

8. 强化监督考核。完善考核机制,将政务公开和电子政务工作纳入年度绩效考评,并增加所占分值比重,激发各科室、单位做好政务公开和电子政务工作的积极性。加大督查力度,局督查组定期对政务公开情况进行督查,对不按规定公开有关信息或更新不及时的单位和责任人进行通报批评。

(三)人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况。2017年度,我局承办了九江市人大代表建议和政协提案共39件(其中建议18件、提案21件)。都已落实,并均取得代表和委员们满意回复。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年,我局进一步完善政府信息依申请公开的受理、审查、处理和答复程序,明确专人负责依申请公开件,及时办理回复并建立台账。全年共受理政府信息依申请公开27件,主要涉及用地审批手续、拆迁安置补偿等问题,已全部按要求办结。在全国首个建成覆盖全市国土资源部门的视频接访系统,20个市、县视频接访室全部上线运行,省厅邓兴明厅长在930视察指导全省国土资源视频接访系统建设时,第一个联通我局并对我局视频接访系统建设给予充分肯定。解决了一批历史遗留信访难题,全年共接待来访群众1852人次,受理信访事项40件,已办结40件,办结率100%,构建了安全、和谐稳定的国土格局。同时,加强了法治国土建设。成立了由局长任组长的法治国土建设领导小组,聘请了法律顾问组,为推进依法行政提供了法律咨询和服务保障;信访和行政诉讼警示教育、“双随机一公开”工作形成常态化。

四、政府信息公开的收费及减免情况

自《中华人民共和国政府信息公开条例》正式施行以来,我局未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

随着法律体制的日益完善,老百姓法律意识的逐渐增强,国土资源方面的行政诉讼案件不断增多。2017年度,我局共有行政诉讼案件15件(含浔阳区分局1件),针对每件行政诉讼案件,我局高度重视,密切配合法律顾问积极应诉,认真做好每一个案件的出庭应诉,目前已全部应诉办结。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2017年,我局在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:政府信息公开的内容还不够全面;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强。

在下一步工作中,我们将:一是进一步深化政府信息公开。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,深化公开内容,加大对社会各界关注度高、涉及群众切身利益、国土资源工作热点和亮点、创新和重大决定等公开力度,切实丰富公开的内容;对原有的政府信息公开目录进行进一步补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。二是进一步拓宽信息发布渠道。加强门户网站建设,科学设置栏目,整合政府公开信息,增强办事服务和互动功能;根据工作重点和热点开设专题栏目,增强政府信息公开工作的主动性、针对性、实效性和集成度。加快一个平台、两个市场建设,大力推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合,满足公众通过不同载体、不同形式、不同渠道对政府信息的知情权、参与权、表达权和监督权。三是进一步强化政府信息公开检查。加强新闻宣传和政府信息公开工作人员的培训工作,加大政府信息和政务公开检查次数和公开通报力度,不断提高信息公开服务水平。

附件:政务信息公开工作情况统计表(2017年度)

 

 

 

九江市国土资源局

201731

 

 

 

 

 

政府信息公开工作情况统计表

(2017年度)

填报单位(盖章)

统 计 指 标

单位

统计数

统计说明

一、主动公开情况

——

2552

 

(一)     主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1)

1047

大于()各分项且小于分项之和,业务受理及办理情况、咨询解答、便民手册发放等不列入统计

    其中:主动公开规范性文件数

3

 

       制发规范性文件总数

3

 

  ()通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

1505

 

    1.政府公报公开政府信息数

0

 

    2.政府网站公开政府信息数

1047

 

    3.政务微博公开政府信息数

458

 

    4.政务微信公开政府信息数

0

 

    5.其他方式公开政府信息数

0

业务受理及办理情况、咨询解答、便民手册发放等不列入统计

二、回应解读情况

——

78

 

(一)     回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1)

23

 

  ()通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

55

 

    1.参加或举办新闻发布会总次数

1

 

      其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

 

    2.政府网站在线访谈次数

3

 

      其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

1

 

    3.政策解读稿件发布数

51

以公开发布为准

    4.微博微信回应事件数

0

以官方微博微信回应为准

    5.其他方式回应事件数

0

问题咨询、政策解答不列入统计

三、依申请公开情况

——

27

 

  ()收到申请数

27

为下列4项之和

    1.当面申请数

0

 

    2.传真申请数

0

 

    3.网络申请数

0

 

    4.信函申请数

27

 

  ()申请办结数

27

为下列2项之和

    1.按时办结数

27

 

    2.延期办结数

0

 

  ()申请答复数

27

为下列12345678项之和

    1.属于已主动公开范围数

0

 

    2.同意公开答复数

0

 

    3.同意部分公开答复数

27

 

    4.不同意公开答复数

0

为下列6个分项之和

      其中:涉及国家秘密

0

 

         涉及商业秘密

0

 

         涉及个人隐私

0

 

         危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

 

         不是《条例》所指政府信息

0

 

         法律法规规定的其他情形

0

 

    5.不属于本行政机关公开数

0

 

    6.申请信息不存在数

0

 

    7.告知作出更改补充数

0

 

    8.告知通过其他途径办理数

0

 

四、行政复议数量

0

仅限由依申请公开引起的行政复议,以法制办口径为准,列入部门统计

  ()维持具体行政行为数

0

 

  ()被依法纠错数

0

 

  ()其他情形数

0

 

五、行政诉讼数量

15

仅限由依申请公开引起的行政诉讼,以法院口径为准,列入部门统计

  ()维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

8

 

  ()被依法纠错数

0

 

  ()其他情形数

7

 

六、举报投诉数量

0

 

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

 

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  ()政府信息公开工作专门机构数

1

 

  ()设置政府信息公开查阅点数

1

 

  ()从事政府信息公开工作人员数

1

 

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

 

     2.兼职人员数

3

 

  ()政府信息公开专项经费 (不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

 

九、政府信息公开会议和培训情况

——

4

 

  ()召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

 

  ()举办各类培训班数

1

 

  ()接受培训人员数

人次

2

 

 

单位负责人:  

审核人:章良古

填报人:刘松松

联系电话:13979202174

填报日期:2018.3.1

 

 

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备19009869号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@bnr.jiangxi.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

网站标识码:3600000022

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问