·欢迎进入九江市自然资源局
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · ·设为首页
  全文检索:
 
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:  政务微博:    微信:
 
当前位置:首页>工作业务>矿储管理>矿产资源储量登记统计资料

九江市国土资源局2015年国土资源工作统计报告

发布时间:2015-12-31 15:14:00 | 稿源: | 点击数:
 

九江市国土资源局

2015年国土资源工作统计报告

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进法治建设的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。九江市国土资源局在市委、市政府和省国土资源厅的正确领导下,在市人大、政协有力监督指导下,坚持以深化改革创新、建设法治国土为统领,全面落实“服务发展、保护资源、维护权益”的职责定位,全市国土资源工作运行平稳、干部队伍和谐稳定、重点工作扎实推进、基础管理规范有序,各项工作取得了可喜成绩,为加快做大九江步伐、奋力开创双核发展新征程提供了有效的国土资源支撑和服务。现将有关工作情况统计如下:

一、节约集约,保障项目发展科学用地

(一)新增建设用地计划情况。切实推进差别化、精细化管理,用好用足紧缺的新增建设用地计划指标,不断谋划和拓展我市发展的新空间。2015年,全市报批建设用地达4.23万亩。

(二)盘活存量建设用地情况。首次运用航测技术开展工业园区用地情况专项清理,为有效处置园区低效和闲置用地提供科学依据。2015年,全市处置到位的闲置土地宗数112宗,面积9959亩,退城进园退出城区土地3100余亩。5月至11月份,市人大对全市节约集约用地进行了系统性调研,市十四届人大常委会第二十四次会议通过了《九江市人大常委会关于〈九江市人民政府关于我市节约集约用地情况报告〉的审议意见》(九常审字〔20156号)。我局代市政府起草了《九江市人民政府关于九常审字〔20156号审议意见研究处理情况的报告》,201614市十四届人大常委会第二十八次会议已投票通过该报告。

二、市场配置,提升国土资源资产收益

()土地网上交易情况。加强市场预判和出让宗地条件分析,严谨制订年度出让方案,落实地块位置和供应时序,着力推动重点地块上市。2015年,全市通过网上交易国有建设用地使用权401宗,面积 19637.37 亩,土地出让价款184.67亿元,其中经营性用地126宗,面积 3589.18 亩,土地出让价款28.34亿元;市城区公开出让国有建设用地使用权55宗,面积3184.44 亩,土地出让价款52.12亿元,其中经营性用地6宗,面积 242.41亩,土地出让价款3.65亿元;市本级公开出让国有建设用地使用权9宗,面积773.57 亩,土地出让价款30.12亿元。

(二)土地收储融资情况。坚持净地出让,实现土地储备滚动发展,2015年已融资到位10.68亿元。

(三)采矿权市场管理情况。积极推进“净矿”出让,建立采矿权价款缴纳登记电子信息库,努力形成平等竞争采矿权市场交易环境。2015年,全市收缴采矿权价款1.78亿元,收缴矿产资源补偿费0.39亿元。

三、创新试点,实现耕地质量数量双提升

(一)土地整治规划情况。超额完成“十二五”高标准农田建设任务,面积144.74万亩,完成任务数102%2015完成验收土地开发项目33个,验收建设规模9303亩,新增耕地8102亩。立项土地开发补充耕地项目29个,立项建设总规模13346亩,预计新增耕地11953亩,预算总投资5654万元。全年预计新增耕地将超额完成省厅下达的15000亩任务。

(二) “旱改水”工作情况。积极开展“旱改水”耕地后备资源调查工作,摸清了全市“旱改水”耕地后备资源状况,2015全市立项“旱改水”项目44个,预计改造水田面积6406亩,已验收项目3个,改造水田面积1105

(三) “三项试点”工作情况。完成全市工矿废弃地复垦利用试点专项规划编制工作,规划成果已通过部和省内专家审核,规划复垦规模2.42万亩,规划建新规模2.27万亩。加快推进城乡建设用地增减挂钩试点项目区实施,已完成7个“增减挂”项目验收,总拆旧复垦规模3342.53亩,新增耕地面积3049.82亩;完成都昌县南峰镇等13个乡()“增减挂”项目的立项申报工作,项目拆旧区面积523.67 亩,预计可新增耕地面积426.74亩。督促各地积极申报低丘缓坡荒滩试点项目, 做好2012年、2013年、2014年已批试点范围内建设项目的落户和供地检查工作。

四、高压整治,违法用地用矿势头得到有效遏制

(一)土地例行督察工作情况。2015521613,国家土地督察南京局在我市开展驻点督察。截至目前,全市共2862个整改问题(不含“土地批而未供问题”面积数),已整改到位2844个问题,整改到位比例为99.37%。通过整改,全市共制定有关加强土地出让收支和耕地保护的制度24件,纠正土地领域违法行为41起,恢复非法占用耕地2933.5亩,提高耕地质量3607.9亩,盘活存量土地出让收入23.807亿元,处理有关责任人6名。

(二)矿产资源开发情况。巩固“八打八治”打非治违成果,继续重点巡查矿山企业违法开采、越界开采等行为。2015年,对18起矿产违法案件全部立案查处。着力推进星子县东牯岭花岗岩采石场整合,取缔了一批不规范的采矿点;推进采矿权有偿处置,20余家花岗岩采矿权有偿处置工作取得实质性进展。扎实推进地质找矿,瑞昌市武山铜矿区外围南港矿区铜多金属矿调查评价项目通过了省厅专家组野外检查及验收。

五、维护权益,服务民生更加优质到位

(一)地质灾害防治情况。切实抓好地质灾害防治工作,2015年,全市排查地质灾害隐患点1338处,与市气象局联合发布地质灾害气象预警信息12次,成功处置地质灾害27起,临时撤离270人次。同时,大力宣传《江西省地质灾害防治条例》,积极争取党委、政府支持,目前瑞昌市、武宁县等地已将地质灾害防治工作纳入政府工作综合考核。扎实开展矿山地质环境保护工作。2015年申报并获批矿产地质环境保护与生态恢复项目2个,争取省级资金382万元。

(二)信访维稳工作情况。市政府印发了《关于进一步做好国土资源信访工作的通知》,明确县级政府在涉征地类信访事项中的主体责任和各职能部门的责任。2015515国土资源部对我局信访工作进行了调研,给予高度评价。910,全省国土资源信访工作现场会在九江召开,我市国土资源信访工作在会议上作经验介绍。2015年,我局共受理办理各类信访事项105件,已办结105件,办结率100%。共接待来访群众3893人次,参与市政府信访复查复核调查12次,全部办结完成。

九江市国土资源局

                               20151230

 
关闭窗口】  【回到页面顶部